>ふと疑問に思うんですけど
>昔のMMOはきちんと全部どこでも挨拶されていたのでしょうか?
>そしてそのおかげで全くトラブルはなかったのでしょうか?
あくまで体感と言う話にはなってしまいます。
まず、どこであっても挨拶をするのは当然の事ではないでしょうか。
そして挨拶とトラブルの因果で私は書いていない様に思います。
最低限の返事や対応と言う観点で見れば、そのおかげでトラブルがなかったのかと言われれば、それは当然ありましたが、少なくともプレイヤー同士の意思疎通は私が経験して来たMMORPGはFF14よりは出来ていたと思います。
>一般論?人間としての最低限?
>それってみんな同じ粒度で同じ認識であると確信できるものはあるでしょうか?
>やたらそういうものを語りたがりな人がいますが(MMOは~ とか オンゲは~ とかも)
>スタンスや考えは人よりけり千差万別で
>当たり前だと押し付けるようなもんでもないと思うんですよ
1つめのレスに対しての繋がりになりますが、挨拶をしましょう、しっかり返事をしましょう、なんて言うのは小さい頃に誰しもがお母さんから最初に習うシンプルかつ基本的な事です。
それ以上に言葉は要らないと思います。
スタンスや考えはもちろん千差万別なのは私も解かっていますが、それは私の言う+αの部分からの話になって来ると思います。
>一概に私の意見を押し付ける様な事をしている訳ではありません。
>とするのであれば「人間として最低限」とか「一般論」などは使うべきではなかったと思います
>間接的にあなたの考えに沿わない人はおかしい人だと言ってるようなものですよ
この部分に関しては私の書いた内容が甘かったです、すみません。
私の文章ですと、返信を下さった方の中にも挙げた例の様な事をしっかりとされている方もおられるだろうに全員を決め付けてしまっている様な物言いになってしまっている心配があったので、あくまで大衆的な意見を総括して書いて下さっていると理解していますよ!と言うフォローです。
-----
最後の文章に対してのレス漏れがあったので追記します :
例えばですが、どこかの討滅戦でタンクさんが相方タンクさんに「どちらがMTをやりますか?」と質問したのにも関わらず、返事も来ずに良く分からない無言の時間が続いたりしたら、誰だって「この人、え?」となりますよね?
「ほら!聞かれてるよ!」って、その場に私がいたら言ってしまいます。
他にも、誰かが内容のある質問をしたとして、それに対して誰からも返事がなかったら、質問した人は「何だ、この人達は」と思うはずです。
私が言っている「最低限」とはそう言う部分です。