3行ではなかったですがおっしゃりたいことは簡潔に伝わりました。ありがとうございました。
Printable View
3行ではなかったですがおっしゃりたいことは簡潔に伝わりました。ありがとうございました。
何度も練習とかしたくないけど、最強装備が欲しいので緩和してほしいって層は、どのグループに入るんだろうか?
アレキ零式に関する話題で何度となく言ってますが
邂逅編1層に80レリック+全身DLで行ったことありますか?
どうも侵攻(緩和後)真成くらいからの人しか文句言ってないと思うんですよね
2.0の時からバハやってた勢は別に文句言ってないと思うんです
装備更新しなければクリアが難しくなって、ワールドファーストを狙う人が死にもの狂いで何とかクリアできる程度になったので俗にいう廃人層にやりがいを与えられて良かったんじゃないかと思います。
今までなんとか緩和前にクリアしてきたような準廃といわれるような層が装備更新した程度(IL200からIL210)でクリアできるような難易度だったらいいなあと思います。まだ2週間しか経っていないのでそこはまだ判断できませんが。
真成のようにレイド実装前の装備で突破されてしまうなら、新装備使う場所がないじゃないか、ということになりますから、
こういう路線にしたんでしょうね。RPGなんだから装備集めて強敵を倒しましょうね、という普通のことで、私は不満ないですね。
固定の空気も特に変化ありませんし(3層足止め組)
ただ、まだギミック捨ててギア更新ゲーになったと判断するのは早いと思いますね、3層から空気が変わって来てますし、4層がどうなるやら。
ファウスト先生みたいな、「あなたたちはこの先行っても無駄ですよ」って雑魚を用意するのは面白いと思いました。
リアル事情で固定組まないようにしている者(バハは真成4までクリア済)ですが、零式は2~3箇所禁書にしてから初見PT立ててみるかなーって感じで考えているタンクでも、
装備2~3箇所禁書になる頃には野良でもファウスト先生ぐらい超えれるようになるのでしょうか・・・?
ただ、タンクのDPSを考えると戦士か暗黒、アクセ禁断ありが無難なんだろうかと考えて戦士やクラフターを上げてる最中だったりします。
(赤貨?無理無理。レベル上げと禁書で精一杯です・・・)
まだ1層しか行った事がないので先の層の事は判りませんが。
皆のILが200近くになったらギミックが単純な分1層は簡単にクリアできるようになると思いますよ。
さっぱり何が問題なのかわかりません。
エンドコンテンツと言われるみんなが挑戦する必要は無い、誰でもはクリアできないようなコンテンツはどのような難易度設計にしても
あなたのいうギスギス(募集によるメンバーの厳選等)が起こるのは当たり前では?それは全く開発のせいではないと思います。
まあ私はそれはギスギスとは思いませんけどね。それこそ気の合う友人を見つける、モチベーションの近い人と一緒に遊ぶための過程ではないでしょうか?
「ファウスト3回越せなかったら解散」としたPTにはそれに納得した人しか入ってきません。
それが嫌でもっとゆるく遊びたいならそういう募集に入るなり、募集を立てるなりすればよいだけです。
PTに入る前に住み分けがある程度できていて私はいいと思ってますよ。
おいそれと参加ボタンを押しにくいとのことですが、それこそきちんと募集文を読まず適当にPTに入るとミスマッチが起きるので避けた方がよいのではないかと思います。
うーん、ギスギスって言葉が出てくるたびにいつも思うんだけど、上記のようなものはギスギスになるんだろうか。
もっとも、なにをもってギスギスというかは人それぞれ違うだろうから一概に「これはギスギスだ」「これは違う」なんてことは言えないんだろうけども。
難易度の高いところに挑戦する過程でプレイヤースキルやら装備やら熱意やらの差が明らかなになっていってグループの再編(というのが適当なのかな?)が発生・進行していくのは至極普通のことだと思うのよね。 うちが今までやってきた他のMMORPGでもそうだったし。
再編だから当然離合集散があるわけだけど、それはギスギスとは違うんじゃないかなぁと思う。
バハムートやアレキサンダー零式みたいな最難関といわれるようなところはみんながみんな攻略できるようなものじゃないから、「自分の身の程を知る」という部分には賛同します。
アレキサンダーでは零式とノーマルの2種類を実装したのは、2.xのときによく言われていた「実力も伴わないのにバハにくるから揉める」みたいなものに対する運営の回答だろうと思うしね。
まぁうちは行ってないからあんまりどうこういうのも気が引ける部分はあるんだけど、最難関コンテンツに挑むってこういうもんだと思いますよ。