僕はムービー見ている人がいる時とかは特に用事がなければPT離脱することはないし、解散することもないですね。
ムービー見ている時にPT離脱したりするような人なら、残ってる人達とは相性あまりよくないでしょう。
何か用事があったとか、時間が押しているとかなら別ですが。
抜けていった人のことは気にせず、PTに残った人たちと交流するのがいいんじゃないかな?と思います。
Printable View
僕はムービー見ている人がいる時とかは特に用事がなければPT離脱することはないし、解散することもないですね。
ムービー見ている時にPT離脱したりするような人なら、残ってる人達とは相性あまりよくないでしょう。
何か用事があったとか、時間が押しているとかなら別ですが。
抜けていった人のことは気にせず、PTに残った人たちと交流するのがいいんじゃないかな?と思います。
先に書いておきますけど、カットシーンは否定してないですよ!
今の方法が間違っているともいえないです。
以下、個人的な感想なのでこんなヤツもいるってことだけはわかってもらえれば・・・。
IDやレイド中ではなくクエスト開始/完了時に、想像/回想する感じなムービーが流れるのはいいかなって思うよね。
ID中なら、個人的には図書館のビブロスがいい味出してました。本からボワワーンって湧いてくる感じで!
クリタワ闇のアーリマンも似た感じだったし、今回の60IDの中ボスはみんなそうだったかな?
いい雰囲気でてて楽しめました!(もうちょい俺強いんだぞ的な、強さアピールほしい気もしますけど。威嚇だったり強さの主張だったりしますし)
ただ、ラスボス前のムービーは、逆にテンション下がるのでいらないかなって思いました。
ムービーってPTで見ていても、ソロで見ているような感じがあるんですよね。
一体感に欠けるというか、じっくり見たいので邪魔されたくないっていうか。
そのせいか流れがいったん切れて落ち着いちゃうのでテンション下がるんですよね。
あとPT組んで見ている時は、どうしても急かされている感もあるので、
そういったところに、もうちょいご配慮いただけるとうれしいです。
以下の様な構成にするということですよね?
賛成です。
フル版の開始カットシーンはコンテンツ解放の時に見せる
↓
コンテンツ開始時は短縮版
↓
コンテンツクリア時も短縮版
↓
インスタンスから退出するタイミングでクリアカットシーンのフル版を見せる
……まさか、とは思うのですが……。
たぶん的はずれだろう、とは思うのですが……。
ムービー中にエンターキーで「チャット窓が開ける」事、知らない人が意外といるのかも?
実際、私が気づいた時、LSだったかFCだったかでどよめきが起きましたし(ずいぶん昔ですが)。
あと、エンディングムービーは、パッドの場合↓キー(だったと思います)で、スタッフロールの流れる速度が高速化できます。
「エンディング30分かかるよー」と言われた2.5のとき、私、10分くらいしかかかりませんでした。
ムービーみながらでもチャットはできますね。
攻略の合間にムービーが長すぎたので、今回はよく改善されていると思います。
戦闘終了後に戦利品があるなら、そのタイミングで長いムービーを用意することは問題ありますが、
今回は戦利品もないので、長くても問題ないですね。
多くの方が意見しているように、戦闘終了後にワイワイしたいっていうことですが、そこまで
みなさん気にはされていないということです。
ついでに、ムービーみながらロットもできます。
(ギルガメッシュとか)
他のパーティメンバーと交流したいとはそれほど思わない方にとっても、
カットシーンをパーティ時ではなく、主にソロで見るような仕様になることには、とくにデメリットはないと思いますが。
それならば、他のメンバーと交流したいと思っているプレイヤーのために、そのように変更することは問題ないのではないでしょうか。
問題は、カットシーンを見ながらパーティメンバーで感想を言い合いたい、という方がどれほどおられるかだと思います。
ただ、自分が思うに、そういう方は、FCメンバーやフレンドなどの身内でパーティを組んで行ってるのではないでしょうか。
であれば、その感想はFCチャットで言い合うとか、もしくはソロで見るムービーをパーティを組んだまま見ればいいだけのような気もします。
CFやPT募集など、いわゆる野良の初見パーティで、メンバーとカットシーンの感想を言い合いたいという方はどれほどおられるのでしょうか。
IDなら、クエスト開始時にPVで流してるID紹介のようなムービーを流せばいいかと、でCF解放。
ID開始時にムービーってあまりいらないかなって、2周目からはスキップしてるし。
1周目から現在のスキップした状態(輪っかの中にPTメンバーがいる)で開始していいと思うんだけど。
ところが、そのチャットウィンドウを消す方法が無いのですよ・・・。 ずっと表示されたまま・・・。
UI全部消すと、吹き出しも消えるという・・・。
実は消し方あったりするのでしょうか?
タイミングに制約をかけたらいつか必ず演出の質が下がることに繋がるので反対です。
パッチ2.4でログウィンドウを隠す事が可能になってますよ。
Quote:
ログウィンドウを一時的に非表示にする「ログを隠す」機能が追加されます。
チャットチャンネルのタブに新たに追加されたサブコマンド「ログを隠す」を選択するとログウィンドウが非表示になります。非表示になったログウィンドウは、「Enter」キー/「BACK(SELECT/タッチパッド)」ボタンを押すと再表示されます。