ヒーラーの回復量を下げるというのは、Devチームにとって考えて考えての決断だったと思います。
大型MMOのNerfで、Healerのヒール量を下げる修正は、ほぼありません。これは、MT-MHラインの
使用率に拘わる問題だったからです。そもそも、クラスのTankワーク、Healワークがプレッシャーには
なっても、ストレスにはならない様にする為でした。
けど、FF14はやりました。Forumでバトルプランナーもいるのに、議論もせずに。
これらの問題が顕著になったのはフォールドMobの通常攻撃すらダメージがでかいことです。
また不具合により2次ステータス(Lv上昇と共にブロック率が低下するなど)、本来の仕様と
かけ離れているからかもしれませんが、少なくともDevチームより、使用者たる冒険者の
意見を聞くべきだったはずです。
TauntとHealの感覚は、3つで構成されるべきで、使用感、フィーリング、ストレス、これらを
考慮しての調整ならいいけど、こういうのが流行ったから、ヒーラーはヒールに専念してね、
だけの理由で変更するなら、とても浅はかです。
パワープレイをさせない為かもしれませんが、これがまかり通るなら、そのウチ、○さん、
ちゃんとAEを回避してね、や、動き理解してる? が横行しますよ。