こちらの案は、オートラン中も高度維持(上昇/下降オートランはできない)で、上昇/下降はジャンプ/キャンセルでの操作、という想定?
非オートラン時のみを見るとこれがいいなーと思うけれど、オートランへの移行操作を考えるとどうなのかな?と思いまして。
Printable View
ムキーッとなったので書き込もうとおもったらスレッドあった。風脈解放後探索クエストがたくさんあるのでオートランではないマニュアル操作の時に地上を観ながら下降せずに飛びたいですね。
開発時にムキーッっとなりそうだけど、何か操作方法あるのかな。(PS4パッドです。)
とりあえず目が回りました。
スティックの上下は前進後進だけで、高さを調整するのは△と×ボタンだけという設定がいいかと思われます。
ちょっとだけ追記するけど、通常飛行もつねに平行を保たないといけないってのがわりとストレスな気もします。
地上物をさがすでなくても、地上をチョコボで走っているときのように少し斜め上からが私としては安定する。
あと物語中盤で手に入る三角形のフライングマウントが真後ろからだとアレがソレで少し目にジャマに感じたり(笑)
こちらにスレッドがあったのですね。高度維持の件、私も同意見ですね。もう少し操作感を見直してほしいです。
例えば、視野角の上下を広げる、あるいは視点がさらに引ける、高度が上昇すれば上昇するほど一定範囲で視点が下方にずれる等、移動しながら下方の確認をしやすくしてほしいです。(高低差がかなりあるので、操作がしやすいのは視野角を上下に広げることか、さらに視点が引けることなあと・・・思いますが、実際どんな感じか触ってみないと分からない部分ではあり、何が最適か難しいですが・・・。)
オートランする際に少しでも傾いていると延々と上昇or下降をし続けるので
オートラン(オートフライ?)自体が使いづらく感じますね。
せめて水平を出すコマンドとかアイコンがあれば、ちょっとは便利になるのかなぁとは思いますが。
もしくはオートラン実行時にはピッチ角は無視して必ず水平になるとか。
あとはミニマップに簡単な高度計的な物が設置されるとなお嬉しいです。
「飛行操作:高度維持」にショートカットを割り当てて使ってみました。
これ、機能としては正確には「維持」じゃなくて「姿勢の補正」ですね。
コマンドを実行した瞬間の高度で姿勢を水平に補正するだけのようです。
欲しいのはタゲロックのように状態をトグルする感じで、高度を常に「固定」する機能です。
現在の「高度維持」は水平化や姿勢補正のようなニュアンスの名称に変更して、
新たに「高度ロック」のようなモード変換のニュアンスを持たせた機能の追加が望ましいです。
左右に方向転換するときにローリングするように出来ませんかね・・・
なんというか現状は違和感ありまくりで(いまのままが良い人もいるでしょうからコンフィグで
現状維持も出来るように)
出来れば3Dシューティングみたいに背景も傾いて欲しいですが、そこまでは望みません
せめてフライングマウントだけでも
飛んでる感がさらに増すと思うんですが
「オートラン中は自動で高度維持」というオプションを希望します。
キーバインドで「高度維持」が可能なのはわかりました。
でもPADには割り当て不可能と認識しています。
フライングマウントのカメラ角度による高度調整機能に遊びを設けるオプションが欲しいです。
オプション例:フライングマウントのカメラ角操作による高度操作の遊び幅[数値] 0~90
- 数値に「0」を代入した場合=従来通りちょっとでもカメラを動かすとそれに合わせて上昇下降が発生(現在の標準の状態)。
- 数値に「30」を代入した場合=水平を基準に+-30度までのカメラ移動ではマウントは水平飛行を保つ(画像だと水色の範囲)。それを越える角度にカメラを動かす(画像だとピンクの範囲)とそこから先は従来通りのカメラ角に合わせた上昇下降が始まる。
- この数値を調整する事でカメラ角による高度調整も活用したいけど、ちょっとでも下向くと下降始まってしまって下の様子が全く確認出来ない辛いという状況がある程度ユーザーの手で回避出来るようになる。
- 最大値の「90」に設定した場合は真上もしくは真下を向かない限りカメラ操作では上昇下降が起きなくなる。
- このオプションそのものを無効にするチェックボックスを用意し、このオプションを無効にした場合はカメラをどんなに動かそうとカメラ操作による上昇下降が全く起きなくなる(高度調整はPS版準拠におけるパッドの△×キーでの操作のみに頼る形になる)。
とか、そういう感じのオプションを用意すればフライングマウントの操作方法仕様から切り直す程の手間もかからず(?)、http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2349cd516f.jpg
且つユーザーの手でそれぞれが納得の行く用にある程度調整が出来るようになると思うのですが、どうでしょうか?