真成の週制限開放で武器をとれるユーザー数と詩学の週制限開放で武器をとれるユーザー数が同じならおかしいですね。
でもそうではないですよね、何もおかしくはないです。
Printable View
武器IL110⇒120の更新はかなり大変ですが、120⇒130の更新がだいぶ楽で
ややバランスが悪いという印象はあります。
詩学の制限解除がきたら、また印象が変わるかもですが。
これって、既に50ジョブを複数抱えていて、おそらく現在の最強装備の一歩手前まで装備が揃っている(あるいは気楽に揃えられる)前提があるように見えます。
50ジョブ一つしかない人は、別ジョブでやろうと思えばレベリングから始めます。並行してメインジョブで詩学集めていけば、おそらくそう差がないあたりでカンストと詩学回収が終わることでしょう。そしてこの例えは、イシュガルドで60キャップ解放されたほとんどのプレイヤーが似たような状況になると推測します。
ご自身でも言っているようにタイミングが全ての話ですが、いまはイシュガルドを控え他にやることがないからトークン取得量が気になる、という程度のものではないでしょうか。戦記の時も同じような流れでしたし、コストが重すぎるということはないと思いますよ。むしろZWとバハに並ぶ最新武器がぽんぽん作れることのほうがゲーム寿命を縮めることになるのでは。
3.0当初はIL130でも強いらしくて解除悩んでるって言ってましたからね
解除は早くてもギリギリのタイミングになるかもデスね
1ジョブはIL130になってる人って案外多いて思うんだけど…
多分、イシュガルド始まったら、一番強くしてるジョブでいくよね?
そうなると、全ジョブIL130になってても大差ないと思うんだけどなー。
そして、個人的にはイシュガルド始まったらまたDPSが溢れかえりそうな気もするから、制限開放されたら5ジョブ目、6ジョブ目あたりで強化を考えているタンクとヒラの詩学武器や装備揃えて6・23(または19)に備えておきたいという思いも…w
5月に入ったので制限ありでは武器一本作れるぐらいしか今からでは貯められないっていうね…
自分はクラフターカテゴリで製作武器についてスレッド建ててFBしており、そこでも言っていることですが、
現状の仕様では、コンテンツ攻略に対して武器IL(基本性能)の重要性はかなりウェイトが高いものになってます
例えば現状で見ると、IL115(2.3までの最大IL)からIL120(2.4-の詩学武器)に上げるだけでもDPSはかなり上がり、
そこに繊維でIL130(詩学RE)にした場合、115とのDPS差は凄まじいものになります
確かに異様にコストが重く、防具も合わせるととてもじゃないが気軽に他職へ移れない点はあると思いますが、
武器の攻撃力計算を根本的に直さない状態で緩和すると、
開発が想定するプレイヤー全体のハイエンドコンテンツ攻略速度に大きな影響が出てきます
難しい問題ですね
詩学のコストを下げる代わりに、石以外に絞ったレアドロを素材にすれば全体取得のバランスは取れそうですが、
そうなると今度はせっかくのトークンアイテムの意味(運がそれほど絡まず手に入る利点)がなくなります
現状で、他職への移行に対するコストデメリットを緩和するなら、
製作武器あたりを見直して繋ぎとして機能するようにテコ入れするのが一番いいかもしれません