相棒にプレゼント、することで任意(プレゼントした部位上書き)に外見変更が可能
ただし、プレゼントした装備は返却されない
装備消費にもつながりますよね
私は戦闘性能を求めてというよりペット感覚(マイチョコボのような)でつれて歩きたいので
Printable View
相棒やリテイナーをフェローとして連れて歩きたいという希望はとてもあるけれど、わたしも傭兵としてはShenkaさんのいうようなある場所で雇うことができるいろいろな特徴をもったNPCがいいですね。
戦闘のサポートだけでなく、たとえば草木の知識があって、アクションをつかわないでもある程度次の伐採場所みつけてくれたり、「この木からはアッシュ原木がとれそうね」とか言ってくれるだけでもいい。あまり過度に役に立ちすぎない程度の傭兵。ミスもする。
複合による合成はなくなってしまうのでもういいんだけど、複合が必要な合成もその職人をやとってってできたらよかったのかもしれません。
もちろんミスもする。
むしろけっこうミスをする。で、よろしくおねがいしたい :p
LavieenRoseさんの言う、その発想はPCにってのはMMOなんでそうなんだけど、たぶんこのアイデアはそこではないし、
FF11でもフェローPTができたように、少人数PTで遊ぶとき、どうしても回復役がいなくてーって時もPCほどではないけどほんの少しの回復方法が手に入ったりして、遊ぶ幅は増えると思いますの。
「おい、今日やとった傭兵ぜんぜん回復魔法唱えてくれなくて、ファイガヒャッホイなんだけど。」
「すいません、回復魔法を・・・。」
「ぶちころしますわよ?」
ああ、雇った傭兵があんまりにも弱くて、なんか護衛クエみたいになっちゃっても面白いね。
そう!それ!
戦闘以外にもベテラン漁師だったり、今修理スレ荒れてるから書くのどうかとも思ったけど、
雇ってる間に、たまにランダムで修理してくれたり。ちゃんと、どのNPCはどんな行動するかきめといてさ。
(シンプルでいいんだ。ガンビットなら3,4行くらいの。 )
モモディ達に、口入れ屋になってもらって雇うの。ルイーダの酒場みたいな感じで。
普段、街で目にするNPCと、今日はこやつと冒険するか、みたいに遊ぶのって、NPCにも魅力が出ると思うんだよね。
某国の暑苦しい将軍なんかは、人気でた>クエストつくるか、の好例。
頭のネジが数本飛んだ女博士とか、なんか既視感のあるキャラが数人いてもいいね。たくさんの人が喜べると思う。
ソロを楽しくするために、街のNPCに愛着をもてるように、是非検討お願いします。
後から思いついたら、これFFでいうゲストキャラだな、うん。
AI次第なんだよな~
11のフェロー並みに使えそうで使えないけど実は結構使えるしギリギリの遊びでは非常に頼りになる
という絶妙な具合に調整できるのかどうかが
コンテンツが増えれば専用LS&独りLSというスタイルが増えるだろうし遊び方が増え忙しくなれば
手伝いを頼むのも遠慮がちになるからNPCのお手伝いシステムはあって悪いことはないだろな
日雇い傭兵なら、ほんとに簡単なアクションでいいんだよね。種類さえいれば。
「死ね!死ね!」しか唱えないアホ神官並みのAIでもいいんだ。(極端な例です)
逆に、フェローや相棒なら、ずっといて欲しいし、しっかり育てたいと思うのね。
AIもレベルも成長させたいし、他のpcが自分の相棒連れて狩りしてたら
「ちょっ、なっ、あんた、なに?なんなのよもう!」ってなると思うんだ。
しかし14ちゃんには、もうお腹いっぱいで涙目になるほど「成長」関連で悩まされてるじゃない?
別腹デス!って人もいるだろうから、それはそれで意見を募ればいいと思うんだ。
まずはリーブ辺りに、ソロ推奨化する一環で、この日雇い傭兵採用してみてくれないかなー。
なんてこと書いてたら、ドラクエオンラインとかキチャッタヨ。
なんかこっちに実装されてそうだな(汗。
開発さん!!お願いですから傭兵NPCの可能か無理かの回答宜しくお願いします。
答えを聞かないと発狂しそうなんです。
荷物持ちでいいので従者を連れまわしたいですね