確か、FF11は魔法の倍掛け的なイメージで、IIとかIIIとかIVがあったと記憶している。
(ケアルIIは、ケアルの呪文を2重詠唱している為、ケアルの倍回復量が有る)
魔法についてはそれで良いと思うんだけど、レッドロータスとかのWS技にIIとか付いてると、
なんだかなーって思う。 変にひねらず、バーニングブレード→レッドロータスで良かったのに。
Printable View
確か、FF11は魔法の倍掛け的なイメージで、IIとかIIIとかIVがあったと記憶している。
(ケアルIIは、ケアルの呪文を2重詠唱している為、ケアルの倍回復量が有る)
魔法についてはそれで良いと思うんだけど、レッドロータスとかのWS技にIIとか付いてると、
なんだかなーって思う。 変にひねらず、バーニングブレード→レッドロータスで良かったのに。
バーニンとレタは使えるジョブが違うから名前が違うのだけど・・・。
いくら上位スキルの名前を変えても、ランクが上がれば下位スキルはどうせ使わなくなるだけでしょ?
そんなどんどん使わなくなるものに新ネーミングを考えたって意味ないし、解りづらくなるだけかと。
所定のランクに到達すると、IのスキルがIIに置き換わるとか、そんな感じですか?
確かにそれなら、セットスキル選ぶときでもスッキリしそうですね。
ただ、あえて手加減する理由が無いファイターと違って、上位でリキャストもMPも増える魔法は、攻撃も回復もIとII使いたいので
ファイターとソーサラーで仕様を分けるのも面倒って事だったのかもしれません。
まぁソーサラーも下位のスキル使う理由無くなるようにしろって言われたらそれまでですが、選択肢があることは悪いことでは無いと思います。
それによって、特筆する程の不利益が発生してるわけでも無いですし。
関係ない話ですがたしか斧のスキルは攻撃力だかSTRだかを上げると2より1のほうが強くなるらしいですよ。
それもどうなの?って感じですけどねっ!