なんで、装備を頑張って揃えて強くなったのに難易度が上がるの?
Printable View
なんで、装備を頑張って揃えて強くなったのに難易度が上がるの?
2.3まではかなり酷いものが多かったですが、2.4以降はシヴァといい真成編といい高火力によるギミック破綻はほとんど起こらないようになっています。
この辺はたぶん開発側も問題を認識していてかなり注意深く改善を図っているように思われます。
……それだけに肝心の真成4層でダイブ真っ最中にシャドウ3匹目が降ってくる事案が画竜点睛を欠いてる感はんぱないことになっていますが……
きっとこの反省も3.0に活かされ……る……んじゃないかなぁ……
いつからバハムートの体力を削ればシャドウが降りてこなくなると錯覚していた・・・
玉はバハムートの技なので削れば消えるのは分かるのですが、シャドウは違う気がします。
フェーズ2(体力を削る)とフェーズ3(タイムテーブルにそって倒す)の複合だと思います。
イフリートと違い、ワイプした方が効率がいいだけで、完全に詰みじゃないところがいやらしいですね。
3層のベンヌはフェーズ移行したらちゃんと打ち止めになるので、4層のシャドウはほんと単なる考慮漏れなんじゃないかと思いますよ。
開発の方で「そんなバ火力なDPSおるわけないやろーw」と高をくくってたのかなぁみたいな。
間違えちゃいけないのは難易度が上がってるわけではないんよ。
イフリートで例にあげると
タンクはHP増えてるからバフ5とか6になっても死ぬことはないしヒーラーの回復量も多いからリカバリーも簡単
DPSもバリバリ上がってるから楔だって壊すの早いから前まであった時間切れもないし楔によるダメージもタンクとヒラの装備が強くなったので今じゃバンバン壊せるじゃん
それに間違えてはいけないけど 手加減するってこと自体で難易度が下がってるやん スキル回し考えなくていいし
楔出てるのに気がつかなくてイフリート殴ってたら焼き払われるけど・・・ギミック無視しようとした場合起こる現象だしな
楔を出現させるモーションをスキップして焼き払われるのならわかるけどな!
侵攻2層とか3層はギミック崩壊で対処の仕方がガラリと変わるからその点は難易度上昇とみてもおかしくはないが
もともと手加減するよう(正確にはギミック対処をちゃんとする)に設計されたイフリートは別だと思います!
常に全力しか出せないのなら、それはプレイヤースキルが高いとは言えない。
状況に合わせた力加減をコントロールできてこそ、本当のプレイヤースキルだ!
なんてことなのかもしれない?
HP調整すればいいんじゃないですかね?というのが率直な感想です。