今日の午前中に総合力のカテゴリーが違うフレとレースをしてみました。自分が総合力~40でランクが25前後、フレが総合力~20でランクが10前後?(失念)です。上位のカテゴリーにしか出走できないので、~40に登録しレースをしてました。結果としては、レース展開によっては総合力20未満でも上位は狙えることがわかりました。(アイテム運・レース展開によってですが)ただ、フレと自分と順位争いをしているときつまり競っているときは、やはり基礎ステータスの差だとはおもいますが、最高速の違いがはっきりわかりました。
どんどんランクと総合力をあげてしまうと、レースを始めてしまったばかりのフレと一緒にレースに出ることはできても、周りのチョコボとのさがありすぎるというのはやはり酷な気がします。
PS:それとNPCの補充なんてあるんですね、、、初めて知りました。一目でわかるように順位欄の名前の横に「N」とかつけてくれるとありがたいなーと個人的に思いました。判別がつくようになってるのを見落としているだけなのか、、、