IDで死に戻りのときとかTPが回復してなくてスプリント使えないですしID、クリスタルタワーなどで戦闘が近い場合TP使う職はスプリントが躊躇されます。スプリントでTP使う問題はサービス当初からある問題なので早期解決しましょう。
Printable View
IDで死に戻りのときとかTPが回復してなくてスプリント使えないですしID、クリスタルタワーなどで戦闘が近い場合TP使う職はスプリントが躊躇されます。スプリントでTP使う問題はサービス当初からある問題なので早期解決しましょう。
スプリントがTP消費だったりMP消費だったりバラバラだと、侵攻4層マラソンみたいなケースで詩人が何を歌えばいいのか迷いますね。
パイオン!?バラード!?みたいな。
まあ、そもそもそういう攻略法自体が今後確立されていかなくなるだけになるのかなぁ。
あ、言っておきますけど全職スプリントを気兼ねなく使えるようにというのであれば断固反対しておきますよ。
確実にヌルゲー化しますしスプリントありきの設定されたら移動回数増えるとか長距離回避とか近接にとっての嫌がらせ的なギミックばかりになるじゃないですかー
それに移動技に意義がなくなります。敵が移動したら走って追いつくそれ楽しいんですか?純粋にゲームとして。
スプリント使えなくて回避つらいならステップというのはどうでしょうか?
←アクション増えてもそれありきになりませんか?
←スプリントなくても回避困らないよね?
です。スプリントの全職化のお話でしたら別スレ立ててください。反対しにいきますので!
スプリントがあると回避は楽ですがそのぶん移動系のギミック処理や立ち位置調整などをスプリント職に優先的にお願いしています。
それでつり合いがとれていると自分は思います。
ソーサラーとファイターのスプリントの不公平さについては度々問題提起されていますね。
個人的には、ファイターはスプリントの消費TP半減(つまり、消費TP500で20秒走れるようにする)とかが無難な落としどころかなと思っています。
スプリントのリキャストタイムさえいじらなければ平時の移動力に差は出ませんし。
ステップもいい案だと思いますが、それでDPSが向上しちゃうとまた別の問題になりそうですね。
タコの重みがスプリントしないと絶対避けれない大きさになったら……めんどい(´・ω・`)
そういう攻撃が来るかも、って不安はありますね。
スプリントありきのギミックとはなんですか?侵攻4層のお話でしたら攻略法的にスプリント使用が普及しているだけでスプリント無しでもいけます。
そのほかでしたらすみませんが思い当たる節がありません。極一部まだ行ってないところがありますのでそこのお話でしたら自分の勉強不足です。
移動スキルが無いジョブというのはタンクですかね?たしかタンクスレにタンクの移動スキルに関してのスレッドがありましたのでそちらで語るべきです。
移動スキルの大半は敵をタゲる必要がありますね。あとはグラウンドターゲットと味方でしたかね?イルーシブはタゲる必要はないですね。
スプリントと一緒にするのは論外ですね。それくらい効果の差があるものを何度も簡単に使えるようにして移動スキルの意味をつぶす気ですか?と言ってるんですが。
スレ主さんの言ってるステップという移動アクションあってもいいと思うんですよ。移動スキル回避スキル増やしてもいいとは思っています。細かいところはまた考えていけばいいと思います。
ですがスプリントは効果が高すぎます。TPMAXからの持続時間とリキャスト考えてください。ファイターがノーリスクで何度も使用できるものではありません。
あとスプリントは”使えない”じゃなくて”可能な限り使いたくない”です。必要ならば使えばいいですし。可能な限り使わないようにするでいいんじゃないですか?
逆に問います。なぜ前衛がいつでもスプリントを使えるようにならなければならないのですか?現状の何処に問題があるのですか?
定期的に出る話題ですが(黒憎しでMP0になれとか言い出してヒラ殺しに来なくなっただけ進歩)
結局これTPMP関係なしにリキャストだけのスキルにしてしまえばいいだけじゃないのかなぁ