前体制のいう事だと
「今のリーヴ」→「みんなでリーヴを持ち寄って一大キャンペーンをつくろう!」とか
「今のクラス」→「アビリティを集める事によって歴代のジョブを再現できるぞ!」とかそんな感じですけど・・・
それ(リップサービス補正?)も含めて考えると変わってよかったなーと思います
エオルゼアは危機らしいのでそんな時に戦争はイヤ!というのは演じ辛いキャラ設定なのではないかと思います
それもまたロールプレイですのでがんばってほしいですけども
Printable View
前体制のいう事だと
「今のリーヴ」→「みんなでリーヴを持ち寄って一大キャンペーンをつくろう!」とか
「今のクラス」→「アビリティを集める事によって歴代のジョブを再現できるぞ!」とかそんな感じですけど・・・
それ(リップサービス補正?)も含めて考えると変わってよかったなーと思います
エオルゼアは危機らしいのでそんな時に戦争はイヤ!というのは演じ辛いキャラ設定なのではないかと思います
それもまたロールプレイですのでがんばってほしいですけども
FFXIも蛮族軍と戦争してたり過去は疲弊してたり結構暗かったイメージがありますけど…
戦争とよく言えば自由人、悪く言えばアウトロウの冒険者がどう関わるのが自然なのか
うまく物語につじつまを合わせて貰いたいですね
グランドカンパニー自体はNPCの集まりで、冒険者は傭兵的な立ち回りをするってのもアリだったんじゃないかなぁ。
依頼主:黒渦団
内容:不滅隊の動向調査
報酬:黒渦団軍票 (黒渦団貢献度↑ 不滅隊貢献度↓)
依頼主:不滅隊
内容:キャンプ:ホライズンエッジに現れた帝国兵の撃退
報酬:不滅隊軍票 (不滅隊貢献度↑)
って感じのクエスト実装して、貢献度によって発生するイベントがあったりとか。
突発的妄想でした。
もともとエオルゼアには危機がない、世界が平和すぎる、という批判があって、吉Pなんかもよくインタビューでそのことは言及してますよね、ここをどうにか変えていかないといけないと。
それで獣人増やしたり、帝国兵が攻めてきたりと、いろいろ演出増やしている段階だと思います。グラカンが戦争的云々というのは、ギルドやクラン的なものより、国家規模にカンパニーを格上げして実装してきているので、そのために国家が戦う理由付けが必要になってくるからだと思います。
個人的に気になるのは、三国側の演出だけが先行して、一向に帝国側のエリア追加や主要NPCの登場、世界観や統治形態、組織の実像が未実装のために見えてこないですよね。
だから、三国側の演出が上滑りしている感は若干あるかと思います。この点、両方バランスよく実装していって、プレイヤーは何のために戦うのか、という理由付けの部分をはっきり提示できるようになれば、かなり解消していくと思います。
うーん、武器を持って蛮族を殺しておきながら、「戦争はちょっと(^^;」と言い出す人の方が、個人的には遠慮したいですね;。
リアル戦争を助長するような内容であるのであれば、私も当然反対の立場になるのですが、ゲームの世界観の中で題材として戦争が出てくることには何も違和感を感じません。
むしろ当然の話だろうと思いますし、歴代のナンバリングFFでは戦争を大々的に扱った作品は多く存在しています。
タクティクスオウガの流れを汲む、FFタクティクス辺りはもう、戦争による人間の嫌な部分もたくさんあって、個人的にストーリーは苦手です(ゲーム性は大好きです)。
まぁ、上でも言われているとおり、「気に入らなければやらなければ良い」、という話でしか終われませんね;。
これから大々的に扱われるであろうコンテンツを「嫌ならやるな」と言うのは、正直乱暴な話ではあるのですが。
あれはあれで、グランドカンパニーとはまったく別のモノとして、開発がすすんでいると良いですね。
私も、あの時はワクワクしながら待っていました。
ただ、前体制はやれもしない事を、さも「次のVUででも入れていきますよ」といった風に嘯いていたとしかいまでは思えません。
理想や夢だけを発表していたわけですから、それは聞こえの良い話にもなっただろうなというのが今の気持ちです。
髪型追加なんて、発売前からいくつも公開されてましたのにね。
もう、あの呪われた歴史は可能な限り忘れていたいものです。
現体制には是非とも、理想を超えた現実の神パッチをお願いしたい次第です。
吉Pさんの器量を見るに、それは十分期待できるものと思っております。
FF14で敵を倒していても、殺す、という生々しい感覚は私にはないんです。なので演出の問題なんだと思います。
それと「ゲームの中で戦争するのがイヤ」なのではなくて、Mizaryさんも苦手と書かれているような「戦争による人間の嫌な部分」が、私も苦手なだけです。今のところNietzscheさんが書かれている「三国側の演出だけ先行」しすぎているせいで、戦争を意味不明に煽っているように感じてしまって…
「イヤならやるな」はまだ今の段階では言ってほしくないです…。あらかじめFF14がそういう戦争ゲームになる、と宣言されていたならまだしも、FFだから戦争が前面になるのは当たり前、は私には予備知識としてありませんでしたから。
とにかく「戦争反対!」と言いたいわけではなくて、うまく感情移入させてほしいなあ、と、それだけです。