最近は遠隔を動かすギミックが増えてきたことで、黒が火力落ちると言うことで強化されましたね。
…このスレ、結局どっちが不遇とか語りたいのかな?
Printable View
適当なことを言わないで欲しい。
遠隔を動かすギミックが増えたから黒強化になったわけでは無いんだけど。
移動時はもとより棒立ち時でも火力が最低だったから強化・・というか2.1で弱体化
されたのを戻した程度だけ。
近接いらねーってなるのを防ぐために近接よりにコンテンツを作るしかなくなったので
同じ土俵で戦うことになり遠隔は、火力が相対的に低いかわりに得ていたその強みを
発揮できるところが非常に減った。
おまけに遠隔にギミック処理が回ってくることが多くなり、責任は増しさらに処理中にDPSは落ちる。
かといって戻すと以下略・・
どうにもならんな。
職の選別が行われるバハでさえヒートやメガフレア等で無理矢理ばらけさせてる程度だし。
同じDPS枠なのに同等の装備で詩人とモンク・忍者(上忍)のDPSと100以上違うのはあまりにも同じDPS枠として差がありすぎます。詩人のWD調整してください。低すぎます。135のバハ武器が近接の115武器の威力しかないのはあまりにもひどい。 コンテンツは全て真成ではありません。ID,クリタワシリーズ,極蛮神馬集めツアーなどあります。 パイオンが不要なコンテンツでは詩人は弱すぎます。
双剣の叱咤クエストのデバフってもしかして出番あれだけ?
あれが他のコンテンツでも発動されれば近接一強ではなくなると思うのでっすが…
個人的には私も真成編は近接有利(DPSを出しやすいギミックが多い)だとは思いますが、遠隔不利とは一括りに言えないと思います。
コンテンツ中でDPSを出しにくいのはあくまで移動による詠唱中断の多いキャスターであってそこに詩人はそれほど関係無い(全くとは言いません)。
同様に武器の基本性能の上昇具合もあり、IL更新の度に確かに詩人と他DPSとの差(基本性能値の差?)は広がっているみたいですが、それはそれ。キャスターは別に関係無い。
そこを一言に遠隔だからDPSが低いと言われても、キャスターと詩人では低い理由も解決案も全く別物になるのではないでしょうか。
だからこそ黒スレと詩人スレに別れていたのでは?と思うのですが。
パイオン,バラードが入っても詩人のDPSは380は出る気がします.
私のメインも詩人ですが380以上は出ていると聞きました.しかし,モンク・忍者とのDPS差が大きいのは否定しませんがもし強化されるとして,安定してDPSの出せる詩人によって他のジョブの枠がなくなってしまうと思いますが.
これだと去年の二の舞であると思います.
dps云々より、
・モンク(双竜脚)がいないと魔法ダメージが痛い。
・召喚士のMP問題等の見直し。
このへんが気になる。
ウイルス、i4i、アポカタ、レサージ。
これらのスキルでPT補助をしようと思うけど、ちょいちょい忘れちゃうんですよね。
こういうスキルで少しでもヒラの負担減らしたりすることも重要なキャスの一面だと思います。
ウィルスは抗体なんとかしてくれないと使い勝手悪くって…
ってのは別の話ですね
詩人の場合、歌う分が本人のDPS下げる要因というなら全体を見ないと強い弱いと言えないような
現状でもエンドコンテンツに詩人必須なのは本人のDPSダウン以上に周りのDPSが上がるってのもあるんですよね?
ソロが…ってのだと、むしろ瞬間火力とかは高いとも聞きますし
キャスの事情とはまた違うのかなと
キャスターのいわゆる補助能力はあってもなくてもどうでも良すぎて、それよりもうちょっと能動的に使いやすい補助を使わせて欲しいですね
せっかく遠隔なんですからバインド(フリーズ、トライディザスター)、ヘヴィ(ブリザド)、病気(ミアズマ、ミアズラ)、スロウ(シャドウフレア、レサージー)を有効活用できるコンテンツ設計を望みます
CC能力は黒召喚ともにある程度平等に与えられてるので、DPSに落ち目がある分そういったテクニカルなことをさせてほしい…
今の状態だとただ単に殴りあうだけですからね、それだとDPS至上主義にもなります
DPS至上主義になると、ジョブの特性自体が尚更作りづらい(バランスは取りやすいですが)ので、せめて近接遠隔ゆえのジョブ特性くらいは作って欲しいと思います
別に1ジョブ1ジョブ個別に作れと言ってるわけでもないので、せめてキャスターが持ってるCC能力をちゃんと使えるコンテンツ作りとか、そういうのをお願いします