既存のアバターの見た目のように、幾つかの共通ルールはあっても良いとは思いますが、やはり新しいシステムを構築して欲しいです。11はさすがにバトルシステムやジョブ&サポートジョブシステム、合成システム等、色々と「飽き」ました。完成はされてはいますが、同じシステムをもう一度なぞって遊びたいとは思わないですね。先行きは見えませんが、何か新しいシステムが完成され、生まれるのでは無いかと期待出来る分、14は14オリジナルのシステムを築いていって欲しいです。それがFFらしさだと思います。
Printable View
既存のアバターの見た目のように、幾つかの共通ルールはあっても良いとは思いますが、やはり新しいシステムを構築して欲しいです。11はさすがにバトルシステムやジョブ&サポートジョブシステム、合成システム等、色々と「飽き」ました。完成はされてはいますが、同じシステムをもう一度なぞって遊びたいとは思わないですね。先行きは見えませんが、何か新しいシステムが完成され、生まれるのでは無いかと期待出来る分、14は14オリジナルのシステムを築いていって欲しいです。それがFFらしさだと思います。
私はどちらというとFF11-2を希望する派。
せめてFFXIの中で大成功と言えるインフラ(例えば、競売),コンテンツ(カットシーン演出多めなクエスト)をFF14まで持ち越しでもいいだろう?
「FF11とは違う」という立場に拘りすぎて、いまの惨状になってるじゃない?
11経験者ですが11にもいいとこも悪いとこもありました。14には11のいいとこは取り入れ悪いとこは改善する。そのうえで14独自の面白さを追求して欲しいです。あとは11に限らず他MMOの良いところをとりいれてほしいですね。
FF11にもシステム的に大きな不満はいくつもあるんだけど、
「これやると大改修だろうから現実的には無理だろうなー」
って点を直したFF11-2ってなら良かったように思います。
サポートジョブ無くなったのは良かったけど、レベル制をそのままランク制に引きついたのはマズったね。
このままだとまたR50までランク上げしないと友達といっしょに遊べないゲームだよ。
11-2がいいっていう意見がでてるのは
14に11で学んだユーザーが求めるもの、ユーザビリティ、その他長年にわたり
蓄積してきたはずのMMO開発のノウハウが殆どいかされてないからで、
これならまだ11の方が面白いよねっていう事だと思います。
FFは変わり続けなければならないという開発側の意思は非常に共感できますが
基本的なところも引き継いでなかった為、ユーザーが驚いたというのが実態じゃないでしょうか。
前シリーズのジョブ名に固執する理由はなんでしょう?
黒魔道士・白魔道士・戦士・モンクなどがないとFFでないというのであれば、FF2や7などもFFではなくなってしまいます。
新しい世界観に新しいジョブ。これで半年稼動してきて馴染んできたものを変えねばならない理由がわかりません・・・。
たとえばグリダニアの幻術士ギルドは白黒魔道士のイメージとは離れていますし、他職だってそれぞれ今までになかった雰囲気があります。
それとも、新たなジョブは作るな、今までのFFのジョブとそれに伴うイメージで世界観を構築しろとでも言っているのでしょうか・・・?
たとえば、エオルゼアみたいなダサい世界じゃなくて、「千年後のヴァナディール」が舞台・・・とかならありです。
ひんがしの国あたりから冒険がスタートして、徐々に西へ世界を開放。
いつかは変貌した3国にたどり着く・・・なんて夢想します。
おばあちゃんになったプリッシュに逢えたりしたら最高かな・・・。
ララフェルもタルタルの進化した姿と思えば・・・ね。
「FF11とは違う」という立場に拘りすぎて、いまの惨状になってるじゃない?[/QUOTE]
中国まるなげとグラフィックへの拘りと脆弱なサーバーでこの惨状になってんじゃないっすか?