8mの円の中にいる3匹にダメージを与えるベインと、3mの円の中にいる8匹に範囲攻撃(DOTではない)を与える新スキルがあればいいんじゃないかな
3匹に当てるからこその8mベインである場合、ベイン拡散数の上限を8匹にする代わりに今の8m→初期時の5m以下に確実に弱体されそう
ブリザラ?ブリザラ使うとエギとバインドの仕様のせいでエギが攻撃できなくなるんだよ(学者はブリザラのデメリットなし)
Printable View
8mの円の中にいる3匹にダメージを与えるベインと、3mの円の中にいる8匹に範囲攻撃(DOTではない)を与える新スキルがあればいいんじゃないかな
3匹に当てるからこその8mベインである場合、ベイン拡散数の上限を8匹にする代わりに今の8m→初期時の5m以下に確実に弱体されそう
ブリザラ?ブリザラ使うとエギとバインドの仕様のせいでエギが攻撃できなくなるんだよ(学者はブリザラのデメリットなし)
扱いづらい場面が多いのも事実だと思いますが仮に上限なくして基礎性能を落とすのであれば、僕はやめてほしいなーって思います。
黒魔の前例(2.1あたり?)もありますし、IDでは強化だけどハイエンドでは弱体ーなんてのは勘弁してほしいです。(黒魔は全体的な弱体でしたが)
今と同じコストで上限なしと考えるからおかしいと思うわけで、
ベインII とかで、フロー 2 本や MP 少し消費で上限増やすならありじゃないのかな。
ふとした疑問なんですが、今後もDoT魔法はやはり増えるんですかね?
バイオガとか??
バースト条件に組み込んでくれるんでしょうか。
別にベインで全部に撒けてもそんなにメチャクチャ強くはないような、と一瞬思いましたけど
ベインした後にブリザラも撒けるからなあ。どうなんでしょうね。
でも他のジョブの範囲のことを考えたら、撒けても別に問題ないような気はします。単純に気持ちよさそうだし。
ブリザラのバインドでエギが攻撃止まるのは、他の人の攻撃ですぐ解けるしあまり気にしなくていいかと。
範囲狩り時のエギ主攻撃ってあんまり意味ないですしね。
現状の8人向けレイドボス戦では、ベインで敵全体にDoTが撒けるよう調整されています。
ところが4人IDで複数の敵をまとめたり、アライアンス編成の24人レイドになると、敵の数が増えベインじゃ対処しきれません。
現状で既に、黒魔や白魔の範囲攻撃の殲滅スピードは、召喚には超えられない壁を作っているように感じます。
単純な上限撤廃でバランスが取りづらいのであれば、例えば
ベインによってDoTを付与された敵が死亡した場合、近くにいるベインを受けていない敵1体にDoTが伝染する、等の工夫が欲しいです。
どうにかしてベインの上限数を超えた際の、範囲殲滅能力の差を縮めていただきたいですね。
エギを自爆させて(自爆後消滅)HP依存の高威力範囲ダメージを与えようそうしよう。
リヴァイアサンエギとかで通常攻撃が威力80~30のスプラッシュダメージ技(敵の数でダメージが変わる、基本的に増えると威力下がる)とか
上手く当たるように敵を一箇所に集める技とか(無敵なしの範囲ホルムギャング、渦の中心に敵を集めるイメージ)
今いるエギに加えて更にエギが増えるなら一体くらいはID専門の範囲攻撃・支援攻撃特化が居てもいいかなと思うのです