PT4人で確認してきました。
Gacchiさんがおっしゃっているような挙動になっていました。
(4人PTで2人目にケアルを行い、次にケアルを再度選択すると、まずサブターゲットは自分に、
次にパッド下キーを押すと3人目にカーソルが移動しました。)
私も、ゼーメルやってるとき、なんか違和感あるなぁと思ってましたが、ようやくわかりましたw
Printable View
そういう事だったのですね。バグかと思っていました。
8人PTでよく困ったのですが、あるメンバーをターゲットしようとして上下キーを押しても、その方の上と下のリストの方が遠い距離にいたために、左右キーでターゲットするしかありませんでした。
上記の仕様をここで初めて知りましたので、今分かった事なのですけど。
距離が遠いとターゲットがすぐに切れてアクションバーに戻るのではなくて、そもそもターゲットできないようにして欲しいです。その方を飛ばして次のリストのメンバーをターゲットするようにして頂けると嬉しいです。FF11のように。
迅速な対応が必要な場面ですごく困りますので、是非ともよろしくお願い致します。
距離を縮めて、というのは嫌です(´∀`)
スレ主さんの他の意見にもすべて賛同します<(_ _)>
Foxclonさんへ
説明が非常に難しいのですが、
明らかに離れている状態であっても、サブターゲットが一瞬だけ当たります。
例えばですが、
PTメンバー①、②、③が居るとします。
①と③がボスをやっていて、②が離れてソロで雑魚の処理をする。
私はボスをターゲットし、サブターゲットにて、①と③の回復を担当する。
①
↓
ボス ←私 ②→雑魚
↓↑
③
このとき、③がピンチになったとしたときに、私はゲームパッドキーの下キーを押して③まで行こうとします。
そのとき、②が離れすぎていて、②にターゲットが当たった時点でアクションバーに戻り、③まで辿りつきません。
この状況をどうにかしてほしいとおもっています。
この②までの距離には、5段階あります。
近い
↑ (A)「サブターゲットが届き、ケアル等の魔法も掛けることができる。」
| (B)「サブターゲットが届くが、ケアル等の魔法が掛けることが出来ない。(『目標は、範囲外です。』のログが出る)」
| (C)「サブターゲットが届くが、ケアル等の魔法が掛けることが出来ない。(『目標が遠すぎます。』のログが出る)」
| (D)「サブターゲットが一瞬だけ届くが、アクションバーに強制的に戻される。」
↓ (E)「サブターゲットすらも届かない。」
遠い
この(D)が今回、問題にしている点ですが、Foxclonさんがおっしゃるように、境界線ギリギリで起きていることなら、
ちょっと神経質になりすぎているかもしれないですが、
(D)の状況になり始めてから、②のキャラクターのHPが????/????になるまで、(D)の状況は続きます。
距離感が伝わりにくいかもしれないので、日記に載せてみましたので、確認してください。
日記:サブターゲットの仕様について
D状態になる間隔が長すぎ、ゼーメルのような戦力を分けて戦うようなシチュエーションでは、
頻繁に起きてしまうことかと思われます。 直す必要があるとおもうのですがどうでしょう?
#16 luluさんの意見と同感です。
回復魔法のサブターゲットが射程外のPTメンに当たらないようにしてほしいと思います。
については、不具合としてあげました。Quote:
(4)パーティメンバーが少し遠くにいる場合の挙動が、少し変におもいます。
ケアル等を選択して、少し遠くのPCをターゲットすると、一瞬だけターゲットされ、
強制的にターゲットが外されてしまい、アクションバーに戻されます。
賛同してくださった方、ありがとうございました。
私はみなさんの仰る内容もいいなぁと思います。
ただ、これだけはお願いしたいのです。
PT一覧からメンバー選択時に矢印アイコンも表示してほしいと・・・・(´・ω・`)
PTメンバー欄にキャストゲージを埋め込められませんかね?
強化魔法とか回復のログって自分は要らないんで切りたいのだけど、切っちゃうと誰が魔法唱えたかわからなくなるんすよね
PTメンバーのTP状況とか見れるとかどうでしょう。
バトルレジメンやってたときは、現在のTP状況をログで報告してたりしてましたけど、
他メンバーのTP状況が見れたら良いのになぁとは思ってました。
バトルレジメン封鎖されるので微妙かもしれないですけど、
将来的にWSを使用した連携みたいなのが出来れば、便利になるかもしれないので
バトルレジメンの検討と一緒に検討していただければいいなぁとは思います。
単純にTPゲージの追加だと、ゲージだらけになりそうなので、
例えばですけど、パーティメンバー一覧の名前がTP1000~、2000~、3000で色が変わるとか、
工夫は必要になると思います。