ケアルとリジェネ、両方使わないと回復が間に合わない・・・という状況下で、2分間NPCのタンクを守り通せ。
ただし
プレイヤー(白魔)を狙ってしょっちゅう砲撃が飛んでくる。
走りながらでも実行できるリジェネを、最大限活用しよう。
砲撃のやむチャンスを活かしてケアルもしっかり唱えよう。
同試験にはLV1からLV3までがあり、LV1はバフを駆使しなくてもクリアできる。LV2からはバフを行使しないと難しい。
Printable View
初心者というか、バハに行くための特訓的な感じなので
本当の意味での初心者の館として
普通、クラス・ジョブのレベリングすると
少しづつアクション増えて、
そのクラス・ジョブの特性を理解出来るんだけど
中には間隔が開きすぎたり、
ワイン拾ってみたいに一気にレベリングしてしまって理解せずカンストしてしまう人もいるので
一からアクションをおさらい出来るような仕組みあるといいですね。
本来ならギルドオーダーがその役目かも知れませんが
今はイマイチ役に立ってないと思います。
各アクションの性能について、選択形式で回答するようなクイズなどはどうでしょう。
私はクイズやパズルゲーム等も好きなので、そういうミニゲームがあったら良かったなと前々から思っていました。
初心者向けだけではなく、中級や上級、あるいは実践編があっても全然構わないですが。
追記:
それに、各アクションを使用した際に生ずるヘイトの量の具体的な数値や、その時間経過にともなう変動については、ゲーム内では言及がなかったように思います。
そういった理屈の部分を解説する役割が与えられていても、良いのではないでしょうか。
初心者の館だから まずは基礎中の基礎から逝こう。
コンボをつなげよう。 各種のクラスに合わせてコンボをつなげていく。
仲間をターゲットしよう。 仲間をターゲットする方法を学ぶ
ヘイトを確認しよう。 ヘイトの確認の仕方を学ぶ
マーキングの仕方(グラウンドマークも含む)
またクリアするたびに上位がくる
コンボをつなげようなら 複数のコンボを使用しよう
ヘイトを確認しようなら ヘイトを抑えながら戦おう!orヘイトを確認して奪われないようにしよう!
とかとか
タンク:ヒーラーNPC護衛クエスト
ヒールヘイトを理解してもらうために、どんどん増えていく敵をキャッチしながら進むMAP
ヒーラー:幻術クエの東部森林のようにNPCが戦闘している状態で回復に専念できるようにする
ギルドオーダーで悪い子シルフが出たMAPがありましたが、エスナも使わねばならないけどあれは盾もヒーラーもよい訓練になったと思います・・えーと巴はどうすればいのかな・・・?
DPS:敵の特性を見極める
なんでもかんでも盾がタゲ取ればいいと思ってたら残念ザコはDPSでしたー☆な場面もいずれ出てくるので
ギルオダの最初のMAPでいきなりグープー登場。その後ザコがわくので処理
■どちらかというと初心者のためにはシステムのフォローより「コミュニティを見つけやすい環境」が必要なんじゃないかなと
サスタシャの手前でリンクシェル、FCの紹介やソロプレイヤー掲示板の使い方を誘導するべきじゃないでしょうか・・・
ゲーム内でのFCLSサーチも検討していただきたいです
どのLvから入れるとかどのあたりまでを対象にして実装するのかわかんないけど、字面どおり「初心者」をターゲットにしてるんなら、
・オンラインゲームの特徴やら性質やら
・オンラインゲームのマナー
・禁止行為
の講義っぽいのは入れておいたほうがいい気がする。 これが初めてのネットゲームですって人結構いるし。
教官:HAHAHA!どうしたんだ元気が無いじゃないか!なに?敵の攻撃がヒーラーに行ってしまう?
教官:オーゥケェイ、手本を見せてやるから一緒に練習しようじゃあないか!
練習用ダンジョンで練習開始
教官:今日は知り合いの幻術師を連れて来たんだ!チョットお茶目で一杯ヒールしてくれるカワイコちゃんさ!
教官:ヘイトについて、特にヘイトの種類の1つであるヒールヘイトについてザッと解説したら、すぐに実践でやってみよう!
教官:さぁ、見てごらん!目の前にモンスターが3体もいるぞ!私がロブを投げたら幻ちゃんはすかさずケアルしてくれ!
教官:ホゥラ!ロブを当てたモンスター以外はみんな顔を真っ赤にして幻ちゃんに向かって行ったぞ!ヒールヘイトを教えた時のようになっただろう?
教官:次は私にリジェネをしてくれ!今から3体リンクされているモンスターの内の1匹へ、リジェネがついているときにロブを投げるとどうなるかな…
教官:ホゥラ!ロブを当てたモンスター以外はみんな顔を真っ赤にして幻ちゃんに向かって行ったぞ!ヒールヘイトを教えた時のようになっただろう?
教官:どうしたんだ、幻ちゃん。そんなにふくれっ面でさ。ん?モンスターに殴られて顔が腫れた?
教官:Oh!そういえばヘイトの取り方を教えていなかったね。こうならないためにも君には私がこれから教える技術を身に付けて帰ってもらうよ!
こんなハイテンションを想像しています。
初心者からは少し離れるものもありますが
1)基本編
・ジョブ毎にいくつかあるコンボの説明。(ナイトだとハルオコンボは敵視重視、ライオットはMP回復に。とか)
・敵視の説明
・・敵視が増える行動の説明
・・敵視を稼ぎやすくするアクションの説明
・・・敵視を稼ぎ続ける練習(盾)
・・敵視を稼ぎにくくするアクションの説明
・・・敵視のトップをとらないよう攻撃、回復する練習(DPS、ヒラ)
・バフ、デバフの効果性
・DOTダメージの効果性
(継続ダメージ、敵視の増加も継続する)
・Procの効果について
・DPSにおける戦闘の基本スキル回しの例
(黒魔だと、ファイガ>ファイア・・・>ブリザガ>サンダラ>ファイガ>ファイア・・・ 等)
2)実践編
・敵の範囲攻撃を避ける練習
・敵が3匹いる状態で4人PT(自分+NPC3人)で模擬戦闘
・・盾:ターゲットを取られないよう敵視を稼ぎ、範囲攻撃がPTに当たらない立ち位置をとる
・・DPS:ターゲットを取らず、コンボが途切れないように立ちまわる
・・ヒラ:仲間を戦闘不能にせず、ターゲットも取らないように立ちまわる
・協力なボスとの模擬戦
・・一定時間毎に痛いダメージを繰り出す「魔導木人」との戦闘で、攻撃に合わせてバフ、回復を入れる
・仲間を呼ぶボスとの模擬戦
・・一定時間毎に仲間を呼ぶ「屈強な木人」との戦闘で、盾ががんばってタゲをとり、
DPSは出てくる仲間を倒しつつ、ボスを倒す
とかはいかがでしょうか。