現状のアーマリー/ジョブシステムだと新しいジョブを追加する以外他はないんすよな、FF14はそういうシステムなので
Printable View
現状のアーマリー/ジョブシステムだと新しいジョブを追加する以外他はないんすよな、FF14はそういうシステムなので
自分も剣でDPSしたかったんで、暗黒がタンクでがっかりです。
FF11に”ロイエ”という敵対心に依存して大きなダメージを与えるウェポンスキルがありましたので
敵対心に依存してダメージが上昇していくアクションを追加するのはどうでしょう:D
私もメインでタンクやってますが、
特に最近はずっと戦士やってるので、
主さんのアイデアはすごく面白いと思います。
FF14を始めるにあたって、RPGの花形と言えば剣術だろ!っていう単純な理由から剣術士を始めましたが、
実際にはザコすら満足に倒せない非力っぷりと、「タンク」というロールであることに違和感を覚えました。
ただ剣で暴れたいだけなのに、なんでみんなの盾にならなきゃいけんだろう、なんでみんなを先導しなきゃいけないんだろう、
始めた当初はそういうふうに感じたものです。
私のフレも、FF14を始めた時にバーサーカーが好きだから斧がいい!と斧術士でスタートしてましたが、
タゲ取りだ、ヘイト固定だ、ダンジョン先導だで心が折れて辞めてしまいました。
きっとそういう人たちも結構いると思うんですよね。
なので、剣と斧で戦うDPSロールがあってもいいと思います。
ただ、ロールが違うのに装備枠がタンクと被ってしまうのは矛盾しているので、
実装するならレベル30以降は竜騎士と兼用がいいんじゃないでしょうか。
むしろ逆で、主さんのアイデアのほうが今のアーマリーシステムに合っていて現実的だと思いますよ。
新たに剣と斧のDPSを実装するとして、いまある斧と剣との差別をどこでするんでしょうか?
かたや戦士用で、かたやバーサーカー用の斧を別々で用意するんでしょうか?
召喚と学者のように、クリスタルだけでジョブが切り替えられるほうが、ずっと現実的な気がします。
ついでに言うと、弓術士もレベル30の時点で →詩人(ヒーラー) →狩人(DPS) に選択できるといいなと思ってます。
マルチロールは現状難しいとしてもいずれは実装してほしいですね!
やはり現状現実的なのは巴術のようなジョブでロールごとに派生するタイプなのではないでしょうか。
フィジカル振替アイテムが軍票250とかなーりお手頃価格になったのは3.0でくるであろう新ジョブが巴術のような派生型だと勝手に思ってるのですが・・・(まーそれは明日に明らかになるでしょう:))
仮にマルチロール化しても幅が広がるだけで(それだけでも十分嬉しいのですが)肝心のシャキ待ちは解決しないでしょう。
DPSとタンクのマルチロールで自分はDPSとしてIDに行きたいのにタンクとして選出されちゃった!とかありそう・・・
そのへんは大幅にCFの仕様に手を加えないと厳しそうなのですが・・・
3.0はもう無理でしょうから、4.0あたりまでにはマルチロール化を目指して欲しいですね・・・!
攻撃は出来るのでタゲ取って攻撃するかタゲ取らずに攻撃するかの違いだけのような…
気持ちは分かりますが、可能性としてはクラスでのロール撤廃、新ジョブで追加、全てのジョブにロール毎のアビ作って貰って13見たくロールチェンジ出来るようにする…て感じでしょうか?…
剣闘士的な感じですよね!
めっちゃクリティカルでそう!
そして一度死んだらもう二度と会えなそう!(FE感
クラスを基に2つ程Jobを設定した上でクルセードスタンスの強力な感じで状況に応じてロールチェンジみたいなのも面白いかも?とは思います。
巴術士の件もあるし現行のシステムではロール縛りがキツイので無理っぽいですが。
個人的には常時敵視維持士的なTANKが面白くなくてIDなんかで使う気しないのでバトル全般ガラッと変えてもらっちゃってもOKですけどね。