同意です。他人のいないオフゲならともかく、「他人のいるオンゲでそれをやってはダメでしょう」ということだと思います。
Printable View
爽快感という点については同意
しかし
初心者、不慣れな人への対応の悪さ(すべての人ではない)が目立ってくると思う
タンクならまだしもDPSやヒラでそれをされると簡単に崩壊してしまう
以前メインクエストの弱ガルーダをやったんだけど
タンクさんだけ未経験者だったことがありました(当然装備そろってない
DPSとヒラは装備が戦記や神話だった(オレ含む)
オレがんばって控えめに攻撃するが、他二人(もう一人のDPSとヒラさん)自重するつもりなし
そして最後は2人とも罵声をはいて消えました、ひどかったです
俺TUEEEEEEをやるんなら全員一定のIL以上の装備のときのみ解除なら支持します
IL制限は報酬とのバランスって話だとどこかでみたような気がしますが、
仮にそうだとして、それならそれで制限に応じて報酬が変化する方向でも良いんじゃないですかね。
他のRPGでも爽快に倒せるような相手からは報酬の価値なんて高くないことが多いですし。
旧コンテンツに最新のトークンがあてはめられるFF14の方針を考えると
強くなったから低難度コンテンツを高速周回して効率アップは避けなければいけないですし。
当然ながらIL制限をきつくすることで報酬アップも有りにして。
IL制限も報酬もルーレットボーナスも、何に対してのものかを明確にたうえで決定してほしいものです。
ルーレットとしてのボーナスに見合った難易度(所要時間)を確保するためのIL制限なら非ルーレット参加では制限解除されるべきですし、
IDの難易度と最新トークンから来るバランスならIDそれぞれ個別にIL制限を設定してほしい。
敵の強さとIL制限を可変して、トークン報酬が相応に変化するくらいのシステムは実装してほしいな。
このゲームはプレイ―スキルで遊ぶものだと思ってる。装備はそのコンテンツで遊ぶ基準。
レベルシンクは基準以上で遊ぶのに支障をきたす(雑魚ワンパン)。IL以下はそもそも遊ぶのにステータスが足りなくてPSが足りててもどうしようもない。
そんな感じだと思っている。
ぶっちゃけIL差が広がりすぎるとな。ロールの機能なくなっちまうからな
ぶっちぎりでヘイト稼いでタンクがヘイトを集めれなくなるまたは敵が死ぬやることがなくなるDPS
一回回復しただけでタンクのヘイトを置いてけぼりにするヒラ
半端なDPSとヒラは帰れ俺一人で十分だ、なタンク(火力十分HPもモリモリ)
俺は嫌だな身内でやってくれてとなる(個人差)
もう少し下の人たちのことも考えて欲しいです。
前提としてPTメンバー間でIL差があると、下の人達が楽しめなくなるというのがあると思うんです。
上の人達は楽しいでしょうけどね。
私も後追いプレーヤーとして見てていつも感じるのですが、下の人達は心理的にどうも楽しめないんですよ。。
共闘意識が芽生えにくい。ペースがどうしても上の人達の素早いペースに合わせないといけなくなってしまう。
劣等感を感じてしまう。タンクだとヘイト維持が厳しくなるという実害がある。
などなど素直に楽しむのはなかなか厳しい物があります。
そういった理由でIDに行くのが憂鬱に感じることさえある。
やはりILに差がありすぎる人たちを一緒くたにして同じコンテンツをやらせるのは無理があったのでは?
なのでILシンクとても歓迎。
プレイヤー間のアイテムレベル差を少なくするレベルシンクなら賛成。
一定レベルで制限するのでは無く、平均化するレベルシンク。(もちろんアイテムレベルが上がることは無い)
たまたま集まったメンバーのアイテムレベルに差が無かったら(レベル差10~20以下なら)発動しないレベルシンクを希望。
レベルが低いメンバーが居れば必要なだけシンクして、募集板で組んで効率で回す人はワッショイ出来ると思います。
初心者さんへの配慮という点は、私も考慮すべきとは思うのですが、
2.4で導入されたアイテムレベルシンクは、それが実現できるシステムではないと思っています。
ワンダアムダは、アイテムレベル48が条件になっていて、AFで来る方もいます。
そこに、適用されるIL110のシンクが、何か意味を持つのでしょうか?
IL110制限では、AF初見のかたのやりやすさをサポートする機能は発揮できないと思います。
2.5では、現在のエキスパ3IDがハイレベルに分類され、IL110シンクの対象となるでしょう。
現在、IL120付近で遊んでいる場が、IL110に制限される訳です。
初心者にとっても、熟練者にとっても、プレイヤー側に何かメリットがあるとは思えない。
故に、導入反対です。
やるなら、ID毎の要求平均ILに応じて、シンク上限を変動するぐらいの仕様で実装してほしいです。
(例えば、ワンダなら要求IL48に対してシンク90、ハルブレなら要求IL70に対してシンク120、スノークロークなら要求IL80に対してシンク130というイメージ。)
アイテムレベルシンク導入の理由が、初心者タンクさんがヘイトを稼ぎきれずロールの役割を果たせないということなら、DPS各職のヘイトを抑えるスキルを強化・追加するというのはどうでしょう。
アイテムレベルを制限して無理やりDPSのダメージ量を減らすのではなく、ヘイト量だけを抑えるような調整なら、爽快感が無い・強くなった実感が無いといった問題も解決するかなぁと思います。