Ellyさん、ご配慮ありがとうございます。
今回は、連絡が先に入って、無料ログオンが来たので課金は行わずに、FCへのメンバー向けコメント追記もできました。
少人数なFCでしたので、泣け無しの金を集めてSサイズのハウスを持ったんで絆は無くしたくはなかったんです。
仲間の復帰が一番良かったんですが、サーバ移動するかもの話だったんで微妙に課金しにくい状況でした。
復帰を考えているのかいないのか。連絡付かずな人を呼び戻す方法があれば、こんな不毛な提案もしないんですよね。
Printable View
Ellyさん、ご配慮ありがとうございます。
今回は、連絡が先に入って、無料ログオンが来たので課金は行わずに、FCへのメンバー向けコメント追記もできました。
少人数なFCでしたので、泣け無しの金を集めてSサイズのハウスを持ったんで絆は無くしたくはなかったんです。
仲間の復帰が一番良かったんですが、サーバ移動するかもの話だったんで微妙に課金しにくい状況でした。
復帰を考えているのかいないのか。連絡付かずな人を呼び戻す方法があれば、こんな不毛な提案もしないんですよね。
私が仮に業者でプレーヤーを装っていた場合だと、
ログインしてゲームして、ロードストーンに日記書いて、フォーラムに適切にコメントしていたら業者とは思われず、
いちプレーヤーとしか思われません。日記内やフォーラム内で悪質なサイトへの誘導の発言が無い限りはBANされないです。
例えば、
1.RMTサイトへ誘導するリンクを貼る。これを他人の日記のコメントに張りまくるという暴挙を行ったとして、
2.通報されてキャラとアカウントは活動停止。
3.無期限停止でなければ、数ヶ月後にアカウントが利用再開されて、また暴挙を実施。
4.通報2回目、3回目ともなれば、アカウントはBANされる。
この1~4の実施期間中に、被害にあうプレーヤーと、その業者を追跡するSTFの時間が割りに合わない。
業者は、1アカウント購入で、数ヶ月はゲーム内のアイテム収集と広告やりたい放題。
ほんとうにそうでしょうか?
すでにログイン実績のある業者アカウントは存在するようですし、複数キャラ作ってはコメント書いて削除して、
すぐにでもやろうと思えば、日記コメントにフォーラムに書きたい放題な状況は変わりないです。
ゲーム内でBOT活動するよりも、コメント残して通報されてBANされる可能性が圧倒的に高いので
日記やフォーラムが業者によって荒れることはないと思います。(これもSTFチームの日々の活動のおかげです。)
たいぶ脱線してしまいましたが、マテウスさんの言うように
ロードストーンも課金制でなければ運営費が割に合わない。というのが現状なんでしょうか。
ロードストーンは課金者にしか利用できないという現状、
ロードストーン利用もFF14の月額プレイ料金内の有料コンテンツとみるべきです。
ロードストーンを無料で利用できている、という考え方の方が違うと思います。
課金者の間でもっと簡単に活用できる提案や
ロードストーンを単体での課金コンテンツにしてほしい(月額200円など)な提案ならまだしも
無課金の方に門を開けるまでの提案理由にはなりえません。
「無課金でも利用したい」とは全然関係ないですよね?あなたの経緯から察すると
サーバー移転などでFCを脱退してしまった人からもFCフォーラムを一時的に利用できるように
FC側が期間を設けて許可するゲスト枠みたいなものを作ってほしい、な提案が妥当ではないでしょうか
足跡や痕跡が残り、特定できれば空き巣に狙われてもいいのですか?
そうじゃないでしょう。
まず鍵を持ってない人には入られないようにドアをつけて戸締りをする
追跡できる手段よりも、予防線をはる手段の方が大事なんです。
ウィルス対策も駆除よりもまず防衛ですよ。
よそはよそ、うちはうち だとは思いますが。
基本無料ゲームの場合は公式HP上に掲示板などがありログインしなくてもコミュニケーションの取れる場になってるものが多いと思いますし、
月額課金のゲームで、課金が切れていても公式SNSの利用可能な例(ラグナロクオンラインSNS)は一応ありますね。
コスト的に無理という判断はプレイヤーからとしては置いといて、
実際無料で使用できるようになるとなったら歓迎なのか、反対なのかが興味はあります。
自分は、課金が切れたー2週間ぐらいちょい課金できないやーなんて時などに気楽に見れたらいいなーとは思います。
ロードストーンは現行の課金プレイヤーのみ
利用できるサイトであることが望ましいです。
スレッドを参照してコメントをくださった方、ありがとうございます。
ロードストーンは、課金しているプレイヤーのものとする案
オプション課金でロードストーンを利用するという事でサーバ運営費を賄う案もいただきましたが、
あくまでも無料にこだわって議論を続けたいと思います。
下記に無料で利用できる対象プレイヤーの条件と無料利用範囲を限定した案を提起します。
■前提条件
FF14パッケージを購入し、パッケージソフトに同梱されている無料期間を終了した後、
一度でも課金を行ったことのあるプレイヤーを対象とする。
■ロードストーンの無料利用範囲
1.ロードストーンのマイキャラのプロフィールコメントのみ(修正回数制限なし)
2.ロードストーンのマイキャラのプロフィールおよび日記投稿(スレッド数の制限、容量上限あり)
3.ロードストーンのマイキャラのゲーム内フレンド登録者への日記コメント(インゲーム内でのフレンド登録が前提)
4.ロードストーンのマイキャラのフォローしている/されているキャラ間の日記コメント(双方向が前提)
5.ロードストーンのマイキャラのゲーム内所属フリーカンパニーのフォーラム欄へのコメント
6.ロードストーンのマイキャラのゲーム内所属フリーカンパニーのフォーラム欄への新規スレッド
7.ロードストーン上で公開されている日記、FCフォーラムスレッドへのコメント
■お願い事項
個人的には、7番目あたりまで許容してもらえると、ロードストーンが活発に利用されるのではないかと考えます。
上記の案に対してメリットやデメリットについて、皆さんのご意見を自由にお聞かせください。
なぜそこまで無課金プレイヤーが利用することにこだわるのかがよくわからないですね
無課金プレイヤーがロードストーンを利用できること
ロードストーンが活性化すること
これはイコールではないと思いますよ。
固定グループの交流を求めるならロードストーンに拘らず誰でもコメントを書き込めるブログとかgoogleのエクセルっぽいのを利用した方が早いと思いまっす…