自分は新規プレイヤーではないのですが、忍者を上げた際に感じた事が、ILが低いため上限が設定されているとは言え、ハイルレ等IDに参加しづらいなと思いました。
多少ダンジョンの難易度を下げる事にはなりますが、PT内のILの高い人に合わせて超える力のようなバフを得られた方が新規のプレイヤー(特にタンク)の方には遊びやすいんじゃないかなと思った次第です。
Printable View
自分は新規プレイヤーではないのですが、忍者を上げた際に感じた事が、ILが低いため上限が設定されているとは言え、ハイルレ等IDに参加しづらいなと思いました。
多少ダンジョンの難易度を下げる事にはなりますが、PT内のILの高い人に合わせて超える力のようなバフを得られた方が新規のプレイヤー(特にタンク)の方には遊びやすいんじゃないかなと思った次第です。
現在新しい鯖でキャラを作ってカンストし、Lv50直後からレリッククエをこなす為にILを上げている感想です
導線で目につく装備獲得手段は外郭とモブハンで、戦記のIL100の装備を目指す
ワンパレとアムダもあるが、そこのILは55
戦記装備を揃えるまで、AFと拾いもののLv50に満たないアクセで挑戦するには、気軽に行ける場所では無かったりします
かつては「皆ダークライトを揃える時期だった」から攻略に苦心するのに気を使わなかったが、現在はCFでILの高い方々とマッチするので、特にTANKは脅威の何物でもない
何度かアムダに行って見たが、ラスボスはギミックを知る人があまりなく、ゴリ押ししようとして壊滅または全滅が多いです
ILの高い人がいればいいんでしょうが、意外に今時来る人は同じ様なレリック未満が多かったりします
トントン拍子で早いレベル上げて来た世代だと思うので、IL100の飴がぶら下がっている現状なのに、わざわざ全滅をしてまでIL55の装備を拾う為にアムダを通うメリットも感じないので、気楽さを考えると、行きやすい外郭とプラエだけになり単調です。(モブハンもあれどCFで行くより現実的ではない)
それでも戦記は週解放されたとはいえ、さくさく貯められるものではない
何かILを他に上げれる策は無いかと、マケボを眺めると、HQのIL70やIL90の制作装備とアクセが目について欲しくなる
でも新規キャラにはさっくり揃える資金力もなく、ため息をつきながらやっぱり延々と外郭とプラエだけ行きます(笑)
(おそらくそこでギャザクラを目指す、モブハンを目指すという誘導もあるのかもしれませんが)
かつて1年前にメインのキャラでたどった道ではあったのですが、その時は皆の立ち位置は一緒で、上にいる人たちは居ませんでした
今は、「強化していく道が先に見えすぎてしまって」、心理的に焦ります
そういう面で新規で装備を揃える事が難しく感じるなと自分も思いました
かたやメインキャラは新ID周回で、装備もしない神話装備の交換アイテムをボロボロ拾っています
装備が欲しい所で取れない理不尽さを感じつつ、素材にしたりリテイナー倉庫の肥やしにしています
AF取得後~戦記までの間の視野が狭く感じて... もう少し何かステップが欲しい
実は装備揃えるのに最適なコンテンツってPVPかなと思いました
IL70とIL90の武器防具アクセを自由に選べますし(IL100とIL110はPVPランクを上げる必要はあります)
交換に必要な対人戦績もLV30とLV40のころからウルヴズやってたりしたら貯めることは可能
フロントラインでも多少装備が揃ってなくても他のプレイヤーとの差で困る割合はPVEよりは低い
フロントラインなら数回行けばIL90装備一個は確実にゲットできる上に詩学戦記まで貯まります
同じスタートラインまでとは言わないがメインクエストが終わり50レベルに到達したら
all90装備配布(アクセ込み)(パッチでILvが上昇するに連れこちらも上昇)クエストがあってもいいと思います
その装備で討伐や討滅エキスパやハードを周り初踏破のポイントなどで現在のIlv群に追いついて一緒に楽しむ
1年経ったのですから新規は半年分スキップして肩を並べて一緒に楽しみたいですね
新規ではありませんが、時神の護符の交換レートが下がったので
学者だけでなく召還士もやってみようと
最近、キャスター装備を集めはじめました。
AFからIL70への更新がIDで集めるのはキツイので、
とりあえず、マーケットでIL70の装備を揃えて古代迷宮へ。
(シルクスもIL70からいけますが、さすがにIL70で行くのは憚られたので)
ルーレットをまわして召還士の練習(すみません><)と戦記集め。
装備をある程度集めて、シルクスへ。
シルクスで装備と砂・油集めてという感じで今IL98です。
対人に抵抗がなければ、フロントライン(IL80)で、戦記と対人戦績を集めるのも良いかと。
短時間で戦記が溜まるし、ダイアウルフ系の装備(IL90)が
胴でも対人戦績2750で交換できるので
シルクスで取れてないところはそれで補ってます。
神話装備は確かになかなか取れませんが、
最初に思っていたより意外に早くILがあがり、
何とかなるのではないかと思いました。
一概には言えませんが
分解がある分、GREEDでおこぼれが貰い難いといったことも少しはあるかもしれないですね
と、思いました