2.4は防具もスペルスピードに偏りがちだけど、それ以上に疑問なのが武器。魔道書。
バハ本も詩学本もサブステがスペルスピード…。召喚士しか装備しない魔道書をここまでスペルスピード推しにするのはなぜ…。 両方につける必要ある…?
シヴァ武器はスペルスピードついてないけど、IL110だし…。んー…。
Printable View
2.4は防具もスペルスピードに偏りがちだけど、それ以上に疑問なのが武器。魔道書。
バハ本も詩学本もサブステがスペルスピード…。召喚士しか装備しない魔道書をここまでスペルスピード推しにするのはなぜ…。 両方につける必要ある…?
シヴァ武器はスペルスピードついてないけど、IL110だし…。んー…。
あまりソーサラーを触らないTP職脳筋奴からの意見です。
確かに、スキスピはTP職ではほぼ要らないといっていいステ(人によってはもはやデバフだとの認識)ですし、
召喚のスペスピも恩恵が少ないと聞きますね。
ちなみに、戦記は竜詩が命中スキスピ推しがひどかったです。
2.2の頃吉Pが「今後はスキスピが重要になるかも」的なことを言っていたような気がしたので、
そのための調整かな、とも思いましたが現状特に変化はなく今まで通りです。
逆に2.4はTP職(忍者含む)のバハ武器が全部意思クリ(TP職にとってはなかなか優秀ステです)だったり、
詩学装備も意思クリが多かったりします。
ぶっちゃけると、運営側はあんまり考えずに適当にサイコロでも振って決めているような気がしないでもないです・・・。
3.0でレベルキャップ開放からのスペスピ・スキスピ計算方法変更があれば、何か変わってくるかもしれません。
参考までに。
IL100-110版 DPS STR/DEX/INT換算レート
竜 STR1 基本8.732 クリ0.204 意思0.325 スピ0.178
モ STR1 基本8.730 クリ0.187 意思0.332 スピ0.187
吟 DEX1 基本9.153 クリ0.315 意思0.318 スピ0.146
黒 INT1 基本6.625 クリ0.215 意思0.283 スピ0.240
召 INT1 基本6.570 クリ0.211 意思0.283 スピ0.094
スペルスピード推しは黒のためかもしれませんね。
召喚のスペルスピードUPによる恩恵は、ルインの回数が増えるかもしれないということ、ガルーダ・エギの攻撃回数が増えるかもしれないってことくらいしか、思いつかないです。
スペルスピードを上げるよりクリティカルを上げて、エギのクリティカル攻撃でスペルスピードUPを狙いたいところです・・。
≪参考≫
黒におすすめのサブステ:スペスピ >>> クリ > 意思
召におすすめのサブステ:クリ > 意思 >>> スペスピ
とりあえずスペスピのせいで詩学とハイアラの本に
魅力をあまり感じません。
基礎威力はあがりますが、他の先に取ろうかなと
思う程度には乗り気じゃないです。
白魔の戦記防具がこんな感じだったんでしょうね。
この「ぼくが考えた黒魔最強の装備」みたいなの勘弁してもらっていいですかね・・・。
妥協して黒魔やるとかそういう問題じゃなくて、召喚をメインジョブでやっているんだからさすがに今回の装備には制作スタッフ陣の悪意、適当さを感じますね。
ただでさえキャス装備で共通なのに何を考えたらこんなサブステになるのでしょうか?吉魔導士に何か漬け込まれたりしたんですか?
期待してたパッチだけあって萎えますね。あからさまな召喚士廃止パッチです。
運営開発が作ったステータスには文句を言う権利も無いので、
認めるしかないけど、気分は良くないもんだね。
で
運営開発はこうしたかったんじゃないかという感想。
他人の思考なんてわからんのでもちろん推論。
まだ世に出していない物なら、弱くしてもばれないし弱体弱体うるさくねぇよな。
だと思われる。
今回の新しいIL装備群を見てみると
接近武器に意思クリを配置して伸び率を大きく→接近職の強化
詩人→よく見ると詩人だけ基本性能+5ではなく+4と低い
ちなみにIL20の成長を踏襲するならば、アラガン系武器は基本性能+6の成長
召喚→ごらんの有様。スペスピ命中装備にして伸び率抑え
敵やスキルの強さをいじってバランスをとろうとしたらうるさいから
武器の数値で調節しました
そんなところでしょうか。
んで
共通装備だから話題にもなると。
なんというか
インフレしたくない、弱体は荒れるで難しいのはわかるけど、雑ですね。
毎回思うけど
・ブレずに一貫したテーマを持って調整すること。
・調整に対し納得できる理由をはっきり言うこと。
・誰の発言で責任の所在が何処にあるのか。
・意にそぐわない結果や反応が出た場合、修正と納得できる修正理由の発表があること。
これが無いから、どうしても不安になるし不信にもなる。
召喚にとってのスペルスピード、個人的にはリザレク早くなっていいですね。
メンバーが倒れない場合の有用性は研究不足でまだよくわかりません。
これからスペルスピードが召喚にとって有用なサブステータスになる様な潜水艦ぱっちがあるのでしょうか。
それとも真成編のまだ見ぬ奥で、一定のスペルスピードにすれば敵の攻撃パターンとベストマッチするスキル回しが見つかるのでしょうか。
確か…アラガンキャスターブーツのステータスがスペスピに変更された時クレームの嵐だったような…
詩学キャスター胴のステータス配置を戦記胴と同じにすると強すぎるって言うならバハムート胴のスペスピを別のステにすればよかったのに
侵攻2層でスペスピ特化装備を着込んでルノーさんと追いかけっこをしていたのでスペスピ不要とはいわない(むしろ助かってた)のですが、バハ胴にも詩学胴にもスペスピがくるのは流石に違和感