クラフター、ギャザラー用の戦闘なしのクエスト……
ああ、あのほとんど使われていない「交渉」を使えばいいのでは?w
Printable View
クラフター、ギャザラー用の戦闘なしのクエスト……
ああ、あのほとんど使われていない「交渉」を使えばいいのでは?w
現状、クエストに殆ど分岐が無い事が、全体的に何となく単調に感じられてしまう一つの要因かと思います。
量を確保するために仕方なかったのかとは思いますが、お話の中身こそ違っても、
大部分のクエストがパターンがかたよってしまっているように思われます。
先の展開が想像できるから、慣れた人や細かいの読むのが好きではない人は読み飛ばしてしまうし、
物語の内容を楽しんでる人間にとっても、しっかり読みこそすれ、似たような展開に
正直ちょっとうんざりしてしまっているのではないでしょうか?
たぶん、このままではクラフターやギャザラー用のクエが実装されたとしても、同じ事の繰り返しな気がします。
そこで提案ですが、例えば参加した職によって、攻略方法やNPCの対応が変わる、なんてのはどうでしょう?
剣術で参加するとモンスターからの護衛のクエストなんだけど、錬金術師で参加すると
モンスターを寄せ付けない為の薬をつくって対応しよう、とか、幻術師だと襲ってきた精霊を鎮めようとする、とか。
ただ、1つ1つのクエに全ての職業の分岐を作ってはいられないと思うので、クエストによって異なる2~3職だけ
特殊ルートに入れる、とかだと妥当かな?(他の職だと汎用版のルート)
できればクリアしても定期的に再挑戦できるようにしておいて、次はほかのルートをやってみよう、って感じにできるといいですね。
あと「選択ミスによる失敗」がほぼ無い事も、単調になってしまっている原因かと思います。
ルートや選択によっては失敗する事もありにした方が、「ゲームをやってる」感じになるかと思います。
「とりあえず数を!」と実装されたものなので、現状仕方がないのかもしれませんね。
私も最近、メインがカンストしたので、街のNPCから受けるクエストを受けるだけ受けてこなしてみているのですが。
NPCはその場から動かず、他のNPCが絡んで来ることもなく、エモートしながら説明がだだつらつら続いて、やはり味気ない感じがつきまといます。
キャラクター付けや、シナリオ自体は、少ない時間で数を用意しなければならない中で、とても頑張っていると思うんです。
決してただの手抜きだったと非難することは出来ないものにはなっているとは思います。
でも、やはりドラマ性が乏しく、長い文章を追うのがすぐに億劫になって来てしまいます。
国家や歴史など、世界観への説明にもなっているのですが、引き込まれる演出がある訳でもないので、良くて流し読み、人によってははボタン連打で飛ばしてしまうだけでしょう。
報酬も決して満足できる程度とは思えません。
報酬目当てだけでどんどん進めようという気になれるほどの魅力は正直ありません。
多くの場合、ただなんとなく受けて、忘れた頃に進んで、とりあえず終わらせたら雀の涙のものだった、といった感覚になっていると思います。
そろそろ、カットシーンでのドラマパートがあって複数のNPCが同時に絡んで来るような、見応えのあるクエストが、一般人NPCからも受けられるようになってくるべきだと思います。
FF14で、そういった凝った絡みのあるシナリオは、ランクによって開放されるような大きな節目となるメインクエや職クエ、グランドカンパニーのクエストくらいです。
もっと身近で、いつでも受けられるようなクエストにも、そろそろ見応えのある演出をお願いしたい所です。
また、受けたくなるだけの報酬もないと、「じゃあやってみようかな」と思える導線にはならないように思います。
初期クエストとはいえ、修練500は正直「おまけ」にすら思えません。
せめて2000~4000は無いと、時間をかけてまでやってみようとは思えないです。
まだまだ大型パッチでお忙しい時期とは思いますが、ユーザーからの一般クエストへの現象における感想はこんな所だと知っておいて頂ければと思います。
連投になってしまってごめんなさい、もう一点だけ。
全体的なお話の割合として、お固い話や世界観への説明的過ぎるクエストが多く感じられます。
これはこれまでにも「世界観が見えない」といったユーザーからの要望に応えようと、少ない中で精一杯詰め込んで下さったからだと思うので、あながち安易に批判はしたくないのですが。
もっとハッチャケたキャラクターがバンバン出て来て良いと思います。
ミコッテやララフェルといったキャラクターでも、非常に理性的で社会的なキャラクターが多く見受けられました。
もっと、自己中心的で常識なんてクソくらえだというほどの個性的なキャラクターが出て来て良いのではないかと思います。
FF11の頃のお話を蒸し返すのはあまり好きではないのですが、あちらではウィンダスという国で、それはもう好き勝ってやってくれるようなタルタルさん達が多勢いました。
常識のあるキャラを数えたほうが早いくらいに。
現在のクエストの中でも朗らかな気持ちにさせてくれる「まったりさん」や「良い人」は沢山いるのですが、心情が理解できる範囲に収まっています。
もっと理解不能で天真爛漫な癖のあるキャラクターが今後出て来ると良いな、と思いました。
現状でとても社交的なキャラクターが、実はとんでもない趣味を抱えていた、といった展開でも全然ありです。
どうせコキ使われるのであれば、プレイヤー同士での会話で思わず話題に出て来るような濃いぃキャラに振り回されたいなと思う次第です。
皆さん、こんばんは。
サブクエストの演出についてプロデュサーの吉田と話をしてきました。
サブクエストが全くない状況から、サブクエストなどのクエスト周りのシステムをこれまで追加してきましたが、
パッチ1.21で実装を予定しているジョブ専用クエストがシステムとしての山場となります。
この実装が終わった後には、サブクエストの内容をどんどんストーリー重視にシフトしていきます。
カットシーンはもちろん、人間臭いようなお話のクエスト、ハッチャケたキャラクターがバンバン出てくるクエスト、
街に入ったり、船に乗ったり、飛空艇に乗ったらクエストがいきなりはじまるなどなど、
多種多様なクエストが実装されていくことを、ぜひぜひ楽しみにお待ちください!!
ジャーナルが会話を飛ばしてしまう原因だと思います。
便利ですが同時に会話部分をすっとばしても目的だけ確認できるので
めんどくさくて会話をとばし、話が分からないままお使いを強要され、報酬をもらうだけという方がでるのでしょう。
たしかに「お使い」の一言で済ませられますが、現段階で実装されているクエストもきちんと会話を読めば
設定を補完する内容だったり、NPCやギルドの裏事情だったり、ますますエオルゼアを楽しめる内容の話があります。
楽しみの部分を自分で放棄して「クエストがつまらない」は、ちょっと勿体無い気がしますね。
読んで尚且つ面白くない、盛り上がりに欠けるものがあるのも事実ではありますが。
移動距離はたしかに嫌がらせか?と思ってしまうものが多々ありますね(笑)
メインシナリオやイベントシ-ン を再度見れるようにしてほしいですね!
中途半端にやってあったクエストやらシナリオに感情移入しやすくなるのでw
明確なお答えが来て、とても安心しました(^-^)。
個人的にはクエストがとても楽しみでFF14を続けている者なので、これからもクエスト担当の方々の活躍に期待しております。
ランクをあげる大きなモチベーションとなっていますので、職クエも待ち遠しいです!
これからも頑張ってくださいo(^▽^)o!