とはいっても、IL110ってハイルレにおいては十分どころか過剰ともいえる数値だと思うのですが……
自分はタンクがまだ神話装備にシルクスの装備混ぜて使ってるのでIL95もいってないです
これで仮に不足ロールボーナス目当てでルレ回してIL120とか130のDPSと当ったら…と思うと、今回の措置は自分的にはアリです
また装備更新すればいいとも思いますが、サブジョブの、更にはバハに出すでもないロールに対してあまり労力使いたくないという思いもありますし
Printable View
とはいっても、IL110ってハイルレにおいては十分どころか過剰ともいえる数値だと思うのですが……
自分はタンクがまだ神話装備にシルクスの装備混ぜて使ってるのでIL95もいってないです
これで仮に不足ロールボーナス目当てでルレ回してIL120とか130のDPSと当ったら…と思うと、今回の措置は自分的にはアリです
また装備更新すればいいとも思いますが、サブジョブの、更にはバハに出すでもないロールに対してあまり労力使いたくないという思いもありますし
このILシンクは本当に誰得って感じですね。
そういうプレイをしたい方がいるのも分かっています。
逆に、さくさく終わらせたい人もいることを知っていただけたらと思います。
そして、その両者の条件を満たせるシステムが
PT募集システムであり、IL制限機能や募集文欄ではないのですか?
縛りプレイやオワタ式などの特殊なプレイも面白いと思いますが、
今回の修正は、強い装備を持っているのにあえて弱くしていくのは縛りプレイの強要だと思っています。
今現在はハイレベIDに用が無いのでどうでもいいことではありますが、今後レリッククエ関係で強制で行けと言われない保証は無いので・・・
~~~
あと、一部スレの趣旨とずれている意見がいくつかあったため、#1に追記しておきました。
自分はIL制限自体を反対しているわけではありません。
ハイルレに四人で入って、スタートからゴールまでひたすらダッシュ。
敵から受けるダメージは一桁で、スキルどころかオートアタックですら一撃。
もはや一切雑魚には取り合わずそのまま連れ回してボス部屋でボスと一緒に範囲一発で終了。
ボスBGMはイントロすら聞けない
そんな未来は嫌なんで、まぁこれはこれでという心境ですね。
追記
多分そうなったらスプリント使えるソーサラーが一人で最後まで走って残り三人は放置になるんでしょうね。
ILシンクを強制されることについてだと思うのですが。
CFでPT間の装備差によっておこる不都合を回避するためにも導入は仕方ないでしょう。
しかし4人PTを組んだ場合にシンクするかどうかの選択肢がないのは遊びの幅がなくて少しつまらないですよね。
ルーレットのボーナスやドロップするギルなどが目的で、高速周回されないようになどが理由に考えられますし、
理解はできるし仕方ないとは思いますが制限ばかりで息苦しさを感じます。
ILシンクするならIDごとに細かく下限ILと上限IL決めないと本当に誰も得しませんね
IL100ナイトでも自重しないIL110黒魔なんかだとギリギリですから
ILシンクが低IL者の補助だとするなら中途半端では高IL者の不満が貯まり低IL者は何の解決にもならないことに
以前にプロデューサーレターライブか何かで聞いた記憶がありますが、
コンテンツでの報酬を決める際に、難易度、クリア時間などを計算して設定しているそうです。
ILを制限しない場合は、この先クリア時間もどんどん短くなっていくため、インフレを防ぐためにも報酬を下げる必要が出てくると思います。
ですが報酬を下げてしまうと、そのコンテンツの適正ILプレイヤーにしわ寄せが来てしまいます。
4人PTを組んでいたとしても、報酬が得られる以上は同じだと思います。
そういった理由で、強制的なILシンクというのは必要じゃないでしょうか?
ただ、高ILで無双するのも一つの遊び方だと思うので、報酬を得られない代わりに制限されない、という設定があれば不満も出ないかもしれないですね。
逆に私はこのILシンク実装をきっかけに、上限ILを自由に下げられる設定が出来る事を願ってます。報酬無くてもいいのでなにとぞ……!
2.4のハイルレにはワンダとタムタラHが入っています。
ワンダで110は過剰だと思いますが、タムタラHで110は過剰でしょうか?
個人的な話になって恐縮ですが、DPSメインの私はメインルレとワンダ~アムダならタンクでも行きますが、それ以上はタンクでは行きません。
簡単に言ってしまうと、下手なので怖いのですよ。
タンクに限って言えば、私にとってはIL110がCFで遊ぶためのスタートラインのようなものです。
2.4のハードIDにおけるILシンクは、そんなプレイヤーが「装備をそろえて」、
シリウスに挑戦しようかとか、ヴィジルHに挑戦しようというような遊び方をできなくする仕様であり、
強い違和感を感じました。
キャラクターのレベリングにキャップはあるわ、装備そろえてもレベルシンクされるわでは、
スキルが低いプレイヤーはどこで遊べばよいのでしょう?