良かったです、学者さんも私がチャットしたので何か勘違いをされていたのかもしれません。
ありがとうございました。
Printable View
私は旧クリタワが好きです、新クリタワ(シルクスの塔)が週一制限というのもありますが。
3~4回行けば初見さんと当たります、私も初めてのクリタワは凄くわかわくしたのを覚えています、まあ初回はよくわからないで終わってしまいましたが。
初めての人や久しぶりで忘れたなどの人が複数人いるとホネやボムの処理をしないで全滅したりしますがそれを含めて楽しいです。
一番の問題はシャキらない事ですね。
最近OKが出る前に仕掛けたりする人が増えたように感じるのは悲しいです。
クリタワでギブアップ出す人もいました、少し時間がかかってもクリアできるのに。
みんなで楽しくクリタワで遊びたいです、久しく行ってない方も一度行ってみたらどうですか?
追加
脱線して申し訳ありません。
状況から察することになってしまいますけれども、その学者さんが「プロテスがいらない」と言ったのは、無理してかける必要は無いという意味だったのかもしれません。
古代の民の迷宮となりますと、要求ILはシルクスの塔よりも20低い値となります。
つまるところプロテス無しでも戦闘不能にならないのであれば、有効ではあっても、必要であるとまでは言えません。
白魔道士さんがエスナとストンスキンを適切に使用しているのであれば、白魔道士さん自身が、あえてプロテスを省略していたとも考えられますね。
プロテもストスキもヒーラーが楽をするために貼るものですから
ヒーラーがいらないと思うなら別にはらなくてもいいんじゃないかな。
でも、とりあえずのおまじないで毎回かけてますがね :D
大多数の白魔道士さんはプロテス切れてるとソワソワするぐらい身に染み付いてると思いますよ
コンテンツの難易度に関係なく必要ないと言う人は少数派ですのでお気になさらず
Oyoyoさん
MoMoMさん
回答ありがとうございます。
確かに楽なコンテンツですが全滅も珍しくありません。
今回もPTが半壊、一度ほぼアライアンス全部が全滅に近い状態になりました(私はダメだと思いスタート地点に戻ったら最後の数人が頑張ってクリアしてました)。
出来れば簡単だからと言っても必ずうまく行くわけではないのでできればプロテスは欲しいと思います。
ForumFighter_Mさん
私もプロテスをかけないのは初めてだったもので質問させてもらいました、学者さんの言ってることも理解できなかったもので。
ストスキは盾にのみかけて他のJOBにはかけないなどは何度もありましたが。
エスナを戦闘前にかけてる白さんを想像すると中々シュールですね。
ストスキ配る方がよほど面倒と思いますが。
魔法には効果ないですが、ナイトでかけちゃっても良いかもですね、もらえないなら。
ちなみにプロテスはダメージカットではなく
防御を上げるバフなので、フロントラインではデコイのバフにしかならないそうです。
shilleさん
>魔法には効果ないですが、ナイトでかけちゃっても良いかもですね、もらえないなら。
そうですね、自分がプロテスかけられるのはその時考えもしませんでした、駄目ですね。
性格が基本慎重なので蛮族デイリーをする時もほとんどナイトでやります、蛮族の拠点に行くときは必ずプロテスをかけてから行きます。
チョコボも呼び出してから乗って移動です、降りたときに戦闘になった場合チョコボもすぐに戦ってくれるからです。
可能性は低い話だと思いますけど、なんとなく、
白のストンスキンより性能の低い学者のストンスキンをかけられたことによって、
「学者のストンスキンは『この白は行動の遅い使えない人だから自分がやる』という当て付けだ」と、白の人が解釈してしまい、
機嫌を悪くして「どうせ私なんか要らないんでしょ、この学者がエスナもストンスキンもプロテスも全部やればいいじゃん」と言いたかったのかも知れませんw
白さんがかけてくれないなら学者の私がかけます~ そうするとほとんどの白さんはかけ直してくれたりします。
状況によってだけどかけないで突っ込む人もみかけますね。仕方ないのかも
白魔道士:プロテスは物理/魔法防御力アップです。ストスキはLv36からHPの18%のバリアになります。
学者:プロテスは物理防御力アップです。ストスキはHPの10%のバリアです。