必ずしも報酬が必要ではないと考えます。
現状、報酬に魅力があるコンテンツが人気があるのは承知しています。
でも、なぜ報酬を皆がほしがるのでしょうか。
私は、報酬がゲームにおける達成度を分かりやすく示してくれるからではないかと思います。
特にFF14の場合、Lv50以降は強さの指標が装備のアイテムレベルという形ではっきりと示されているので、よりILの高い装備を欲しいと思うのは当然だろうと思います。
いち早くバハ装備を取りそろえることがゲーム内でのステータスとしてプレイヤーに分かりやすく提示されているからです。
そして同じくらいの装備アイテムが取得できるなら、より難易度の低いコンテンツが好まれるのも自明の理だと思います。
でもゲーム内でのステータスって別に装備アイテムを介さなくても表現する方法はいろいろあります。
そうですね、例えば、運営主催で天下一武闘会でも開催するとかどうでしょう。
報酬がもらえなかったとしても、優勝者には装備アイテムなんかよりもはっきりとした形で名声が得られるので大勢のプレイヤーがやってみたいと思うのではないでしょうか。
ゲームにチャレンジしていい成績だったら景品がでるっていうのは、景品が出ないよりはましだけど、自分のスキルが上達したことを実感できたり、他のプレーヤーから上手いな、強いなと認められたい気持ちのほうがはるかに勝ると思います。