旧版のストーリーは2系統あって、初期から実装されていた「メインクエスト」と開発体制が刷新されてから実装された「グランドカンパニークエスト」です。
「グランドカンパニークエスト」は第七霊災ともリンクし、帝国との戦い、ダラガブの接近を経てバハムートが復活する新生版のオープニングムービーに至るお話です。
こちらは現在のストーリーラインにもつながり、FF14序章と言ってもいいかもしれません。
ルイゾワ、三国首領、シドら、どちらかというとプレイヤーより上の立場のキャラクターがこちらの出身です。
一方、「メインクエスト」は現在と過去が交錯する複雑なお話で、話の行き先がわからないまま途中で打ち切られてしまいました。(アラミゴ解放軍のような新生につながる要素もありましたが)
しかしながら、ミンフィリア、タタル、ヤ・シュトラ、サンクレッド、イダ、パパリモ、フ・ラミンら、プレイヤーとともに戦うこともある暁の主要メンバーは主にこちらの出身です。
吉田さんがどこかのインタビューで旧版のストーリーは打ち切ったが、フ・ラミンとニエルフレーヌ(新生ではまだ名前も出てこないかな?)のお話は続きを出すかもしれないとおっしゃっていましたので、その時に過去のおさらいができるかもしれません。
また、この他にも、クラスクエスト等の連続クエストで打ち切られたものもあります。
ただし、登場人物が共通していたり、同じようで微妙に違うストーリーのクエストが新生で実装されていることもあります。Suteaさんの仰る「パラレルワールド」っぽい感じですね。
(だらだらと書きましたが、記憶が曖昧なので勘違いご容赦!)