さすがにバランスの問題があるので、FLはアライアンスでの申請ができなければ良いと思います。他のゲームでもPvPにはレイドで入れないというものはありますしね。
Printable View
ふむ、私は野良というかCFのみでしかFLってしたことないですしちょっと感覚を共有できなさそうです。
クリスタルタワーではアライアンスでっておぼろげにやったことあるきもしますがその程度です。
私個人としては別段、いくらか組んでる人が混ざってて、それがたとえ過半数であったとしてもたぶんそこまできにしませんし
また、野良側は野良側というひとつのグループでなくもうほぼほぼ個別ですから
憂慮されてるようなPT組と野良組とで対立する構図があまり想像つきません。
そのときにたまたま(外部的要素もありえるが)いいチームワークを発揮することもあればとくにそうでもない烏合の衆ということもあります。
チームワークのいいPT申請組がまざってて、よい指揮をするとしたらそれはそれで楽しいでしょうし
それは野良オンリーのときでもそういう指揮が得意な人がうまくまわすこともあったりなかったりするでしょう。
やはり個人的にはアライアンス規模だと混合すると危険という感覚はとくにないです。
CF補充申請する集団側ってそんなに野良の人へ配慮しないようなもんですかね?
ロールの設定どうなってましたっけ?
自由?
ネタロール構成に紛れたときまで想定してますが
あとはネタ戦略などなど
自由なロール設定だと通常の4人、8人PTコンテンツでもCFは利用できず
規定人数を揃えないと突入できなかったはずです。
その仕様をもとに考えればネタPTに紛れ込む心配はありませんよ。
雲海探索について詳細が発表されましたが、気になることが・・・
「最大24人の3隻で出発します」
とありましたが、これは
Aチーム(3人) Bチーム(8人) Cチーム(8人)の19人でもアライアンスを組めるようになるのでしょうか?
(たしか今の仕様だと24人いないとアライアンスが組めませんよね?)
それとも、
A,B,Cチームがそれぞれ1隻ずつ行き先を指定していくのでしょうか?
ついた先のことを考えると24人以外でもアラを組めるようにして欲しいですね・・・
じゃないとアライアンスチャットが使えなくて不便なので。
24人未満でアライアンスが組めるかどうかって、
3.1では結構切実な問題…。
9人以上23人以下のFCで雲海探索に行こうとした場合、
パーティ単位で別のインスタンスへ飛ばされそうな予感が…。
次のPLLで、このあたりどうなっているのか、
説明して頂けると有難いですね。
また大分長い事投稿されていないみたいなのですが、ユーザーイベントなどを行った際、マップでお互いに位置が分かるように、9人以上のグループを組みたい事例が結構ありますゆえ、アライアンス編成のより自由な仕様をお願い致します。
アライアンスで申請できるコンテンツを24manに限定し、FLなどではパワーバランス問題が生じるので申請できないような仕組みにし、出来れば9人以上のグループと、アライアンスチャットを使える仕様にしていただけると嬉しいです。
別ゲームの話で恐縮ですが、WoWみたいに気軽にRaid PT化(アライアンス化)出来るようにしていただき、例えばクリタワに制限解除で4人x3PTで行くみたいな遊びもしてみたいと思っています。
コンテンツの過疎化がきになる場合は、誘導する以外にも、こういった違う遊びができると楽しいと思うので、ぜひともご検討いただけると幸いです。