視点変更をカーソルで操作できるようにならないのかな。
テンキーで移動操作しながら親指で視点変更できるからカーソルだと便利なんだよな~
Printable View
視点変更をカーソルで操作できるようにならないのかな。
テンキーで移動操作しながら親指で視点変更できるからカーソルだと便利なんだよな~
こんにちは。
FFシリーズでおなじみの☞ カーソルの採用と操作音SEの変更の件について、皆川と話をしてきました。
現在のカーソルをすべて☞ カーソルにすること自体はすぐにでも対応は可能ではあるのですが、SEの変更を行うにはそれなりの時間がかかります。カーソルとSEの変更はセットで行なうべきと考えているため、直近での変更は考えていません。
ただし、現在UIすべてを作りかえる改修を進めており、その改修の際に☞ カーソルへの変更、カーソル自体のカスタマイズ機能の実装、SEの変更を行う予定となっています。
また、
についても同じタイミングで変更する予定です。Quote:
窓を閉じるのに、右上の「×」だったり閉じる?キャンセル?ボタンだったりと、統一性がないのがなんとも・・・
フィードバックありがとうございました!
(ところで「☞」は環境によっては文字化けするケースもあるかもですが、指の形をしたカーソルのことです)
現状のカーソルとかSEとかが好きって意見も当然あるはず。どっちを初期状態にするか。または、現状のカーソルは捨てる? テーマを複数って難しそう
最低限の性能だけでなく、幅広いカスタマイズができたら素晴らしいと思います。
開発の皆様が要望に振り回されすぎていないか心配です。
カーソルやSEを数種類のうちから選べるなど、カスタマイズできるようになるのは大歓迎ですが、
上の方のように、現状のものを気に入ってるプレイヤーも多数いると思います。
カーソルについても他のものにしても、そうするに至った意味と理由がきっとあるんですよね。
(世界観に基づいた故とか・・・)そういう部分は大切にしていただきたいのです。
ユーザーの意見を真摯に取り入れて良いものに作り変えていこう、という今の姿勢は大変すばらしいですが、
FF14が改修と要望の寄せ集めだけで終わってしまわないように祈っています。
カーソルも複数用意して、選ばせればいいだけなのにね
アクションパレットの視認性向上パッチも、なんで複数用意してユーザーに選ばせるということが無いのが不思議ですね
ログウィンドウの背景や文字も、RGB指定できてしかるべきなんですけど、LSクレストみたいな他PC(さば)に影響するものはともかく
自環境のみに影響する項目は、もう少しカスタマイズ(選ぶ自由)があってしかるべき
<操作面>
自分が元々FPSゲーマーだったからかも知れませんが、マウス操作の際に
「右ボタン押しっぱなし時にカメラ移動」なのに凄く違和感を感じます。
マウスのXY軸は常にカメラ移動、のオプションが欲しいです…。
あとキーボードへのキー割り当てがガラガラなのも不満ですし、なぜ
ユーザーが割り当て変更不能なキーがあるのかも謎ですね。
<ターゲット>
カーソル類では、ターゲット時の印(キャラと重なって回転するアレ)の
彩度が低くて見づらいです。もう少し濃い色にするか、ユーザー定義の
色が使えるようにして欲しい…。
あとロックしたキャラがカメラ視角外に出たときには、それの方向を
示すような表示も欲しいです(FPSでいうダメージコンパス的な表示)。
<魔法のアイコン>
先日のパッチで多少見やすくなりましたが、パレットにケアルIIとIIIが
並んで入っていたら、やっぱりややこしい。
「同じ系統の魔法だけど、見るからにこっちの方が上っぽい」デザインは
できないんでしょうか・・・?
<その他>
リテイナー街のメニュー順序が変ですよね?
なぜ、リテイナー街とアイテムサーチの間にグランドカンパニー本部が
あるのか理解に苦しみます。
あとクラフター制作時に、一番上に来る選択がローカルリーヴなのも
意図が良くわかりません。1回選択すれば、連続作業ができるのに。
ランク上げレシピや、糸紡ぎ・布織り・クリスタル割りのように
連続して同じモノを作ることが多いので、一番上に制作履歴が来るのが
自然なUIと思いますけど。
技術面で何らかの実装問題があるならともかく、そうでなくて上の
UIでOKということなら、QA部門は仕事をしていないと思います。
まさかUIはQA部門で使いやすさ検証をしていない、なんてことはないと
信じたいですが。
FFシリーズであれば、極力、これまでのシリーズに共通している項目を取り込んでいくべきだと思います。
細かな積み重ねが、きっとプラスに作用するはずです。
まぁ、中身もあわせて納得できるように充実させていただきたいですが・・・・
開発中画面が出ましたが、「キメラ」の横に指カーソルがありました。
なんか、変。
指じゃないほうがいいと思います。
(ついでに「キメラ」も「Chimera」がいいです。カタカナ反対!)