それはそうかもしれません。
しかし、ツールや業者を追放しない(またはできない?)前提で論じるのはどうなんでしょうか…。
このへん現実的にどうなのか私にはよくわかりませんが、業者がやるから面白そうだけどやめようではまったく未来を感じないです。
Printable View
それはそうかもしれません。
しかし、ツールや業者を追放しない(またはできない?)前提で論じるのはどうなんでしょうか…。
このへん現実的にどうなのか私にはよくわかりませんが、業者がやるから面白そうだけどやめようではまったく未来を感じないです。
レシピ帳は賛成です。
というか、何でないのか不思議で仕方ありません。
さらに、レシピ帳では中間素材を必要とするアイテムについては、
アイテム名を選択していくことで、順次必要なレシピがたどれるようにもして欲しいです。
現状、外部レシピサイトと首っ引きですからね。
ただ、「HQ品が作りやすくなる」新たなシステムは不要だと思います。
現状でも、ランクを上げるのに多大な退屈な反復生産をしなければならないのに、
このうえまだ繰り返すのはごめんです。
また、ランクの上昇や各種パラメーターを少しでも上げるという工夫が、
HQに近づく唯一の方法であるという基本システム自体は間違ってないと思います。
そうした工夫に対する見返り、つまりパラメーターの適切な調整があるべきだとは思いますけどね。
解答さえ分かれば誰でも出来るというのも味気ないですが、
時間さえつぎ込めば大きい顔ができるという風潮は、長く遊ばせようとする現状のMMORPGの悪しき慣習だと思います。
と、あまり遊ぶ時間の取れないMMO弱者がむなしい抵抗をしてみます =p
レシピ帳には賛成です。あって当然のものだと思います。
レシピ帳から目的の制作物にスムーズに辿りつけるよう、画面表示・カーソル遷移など工夫して欲しいですね。
熟練度については面白そうではありますが、業者・BOT対策がまったくない現状では反対せざるをえません…。
レシピ帳・熟練度共に賛成です。
が、熟練度については別の方向性の方が良いと思います。
HQ品を作りやすいというのではなく、luluさん提案の+4~+10製作可能や、他には製作過程における耐久度減少・品質向上が良いと思います。
レシピ帳いいですねー。
きちんとタブ分けされて使いやすいものを実装希望です。
HQは、誰にでも作れる可能性が平等にあることが魅力の一つだと私は考えているので
熟練度を上げるとランダムで付加のステータスが付くのはどうでしょうか。(STR+とか敵視+とかHP+とか耐雷+)
レシピ帳の案は大賛成です。
わざわざ外部サイトにレシピを探しに行かなくちゃいけないという現状は非常に手間がかかり、半ば公式でネタバレを推奨しているようなものに思えます。
レシピ帳をさらに飛躍させて、アイテム図鑑的なものを実装するのはどうだろうと思っております。
アイテムコンプリートを目指す楽しみも付加させるのが狙いです。
アイテムをコンプリートするには、冒険者同士でレシピ帳をトレードして共有したりするのも楽しいと思います。
熟練度に関しても、面白い案だと思います。
熟練したクラフターが作るブロンズ製の武器は、未熟なクラフターが作るアイアン製よりも性能が勝るとかいうのは面白いかもしれませんね。
レシピ帳、欲しいです!
実装するなら素材アイテム数が多いので見やすくして欲しいかも。
あと主器?を持ち変えて職変えなきゃ参照できないとかは止めて下さい。
レシピ帳を導入する事によるコレクション性はとても良いと思いますよ。
ゲーム内でのことはゲームの中だけで出来るようにして欲しいものです。