・練習CFでも予習してないんですか?と言われる可能性
・練習CFでも人が集まるのに2時間もかかる可能性
このあたりは考慮されてるのでしょうか?
Printable View
・練習CFでも予習してないんですか?と言われる可能性
・練習CFでも人が集まるのに2時間もかかる可能性
このあたりは考慮されてるのでしょうか?
ボスの攻撃の一部を使用する木人とかどうでしょうか!
私は極タイタンが苦手なのですが、例えばランスラ5本や重み、ちゃぶ台を使ってくる木人相手に避ける練習とか!
ソロでも可能な練習場があると気軽に楽しめるし練習も捗って多少は自信を持って本番に臨めるんじゃないかなぁと思います(p*'v`*q)
提案するならば、ムービーのチャプターみたく各フェーズ毎を選んで練習できるようにするとか。
邂逅編5層を例に上げると
チャプター以後C
C1タニア+雑魚3 C2FBFS C3ダイブ+蛇 C4タニア+ドレッド
(最終フェーズは選択不可にする。)
CForPT募集:邂逅5層練習PTです。 C2~C4行きます。
選択したチャプターが終わったらその時点でチャプタークリア!で排出。
チャプター毎の選択なので、フェーズの位置についてスタートの選択ボタンを押してからのスタートとかね。
単純に難易度は同じでCFを練習モードと本番モードで分けるだけでは、練習モードの人たちが苦しむだけだと思いますよ。
ギミック不理解者だけで集まると全く進まない可能性が高いですから。
練習モードというよりは、最低限の流れとギミックを理解できるイージーモードと、本番(ノーマル)モードで分けられているのが望ましいと考えます。
イージーモードは即死ギミックを即死じゃなくし、敵の火力を大幅減することでそこそこ良い具合に実現できるはずです。
そこでひと通りギミックを理解したら、あとはノーマルモードで上級者と混ざって練習&周回すればいい。
これで上級者もそれなりに楽しめるでしょう。
ただしこれは旬のエンドコンテンツではやるべきではない。
簡単に攻略されすぎてしまう可能性がありますから。
あくまで緩和待ちや後続の人たち向けにということです。
練習モードのようなものはいらないので
高難易度レイドにノーマル、ハードのように
難易度選択ができるようなものにすればいいと思います。
ノーマルはいわゆる真蛮神に該当するもので
週制限無し、報酬無しのストーリー進行メイン
そしてノーマルを繰り返しプレイすることで
ハードに挑むための練習になるようなゲームバランスにする
っていうか、普通こうするもんじゃない?
なんで初見で誰でも攻略できるIDと
初見じゃ絶対クリアできないバハのような
極端な作りかたをするんでしょうか
これがわからない。
結構みなさん簡単に難易度増やせモード増やせいいますが、
私は人口が分散することのほうが心配です。
練習モードをクリアして、
ノーマルを攻略できるようになったら、
あなたはまた練習モードをプレイしますか?
練習モードを過疎らせないために練習コンテンツルーレットを付けますか?
なんかそれ本末転倒じゃないでしょうか?
CF対応になっている蛮神、レイドボスなどからドロップする素材を木人にセットするとその敵の攻撃を繰り出すようになるとかだったらどうだろう。
素材が超レアドロップとかだとマーケットで買うにしても、自分で取りにいくにしても結構な金額や労力になるので、そこそこのドロップ(直近のコンテンツはドロップが渋く、過去コンテンツほどドロップしやすいとかでも)で、寂れたコンテンツに行く目的をもたせる意味で、素材は回数消費型で(素材をセットすると10回練習できる。みたいな。
個人的にはクラスクエ、ジョブクエのインスタンスバトルは一人で練習するにはいいコンテンツだったので、何度も挑戦できるようにしてほしいなー。
レベルシンクはアリで。
経験値はナシで。
過疎る懸念があるのは練習モードの方ですが、
古くなったエンドコンテンツを未クリアで練習したい人たちは、PT募集で集めるにもすごく時間がかかるのが現状ですし、
CFで適当に申請して入っても、予習してこい言われたり、ギミックが意味不明で挫折したりしますし、
それなら多少マッチングに時間はかかってもイージーモードor練習モードがある方が、今よりはましになるんじゃないでしょうか。
こうすることで今までハードルが高くて参加しづらかった人も参加しやすくなるので、その先の本番にはより人が来やすくなるのでは。
さらに超える力とかいう微妙なやり方に頼らず、きちんとクリアして達成感も今より持てると思います。