No more 第3回ユーザーズアンケート修理クラス制限設問事件。
Printable View
No more 第3回ユーザーズアンケート修理クラス制限設問事件。
一回アンケート取ってみるとフォーラムで吸い上げる物とを比較できるし損はない気がするんですよね。
人的な労力のところはコミュニティーチームに頑張って頂くという事でお願いしたいです。
もうちょっと開発からのフォーラムに対してのレスがあれば、
ちゃんと不満なところが伝わってるって実感が持てるから良いのですが…
現状だと答えやすい物にしか反応してない感じがして歯痒さが残ってしまって
必死に訴えても暖簾に腕押しって思ってしまったりする。
どちらかというと、
「要望があったのでこういう変更をしようと思っています。
賛成ですか?反対ですか?」
という感じで、広く賛否を聞いてもらって、
一部の人の要望だけで変更しないようにしてもらいたいですね~。
フォーラムだと不満と「何故不満に思っているか」が聞けます。
アンケートだと不満の量や順位はよくわかりますが、「何故不満なのか」はなかなか見えてこないですよね。
あと最近のネットのアンケートって某掲示板の組織票が入ることが増えてるので、それもちょっと心配ですね。
あそこに感化されてる人の意見は偏るというか、個としての意見ではなく、集団としてのバイアスがかかった意見であることが多いので。
アンケートでバイアスのかかってない意見を収集するのは難しくなってますよね。
フォーラムも一部にそういうところはありますが、他人に影響されてる人はそれほど多くない感じがします。
今はもはやそういう集合知(集合愚)の時代で、それに対応しないといけないのかもしれませんけど。
まあアンケートもやって、フォーラムとアンケートの両方を参考にすればいいんじゃないかな。
アンケートとったらその通りにやらなければならない、と言うわけでもないですし、
フォーラムでユーザーが言うとおりにしなければならない、と言うわけでもありませんから。
最終的に多くの人が面白く感じることが出来るようになれば、多少ユーザーの意見を無視しても構わないと私は思っています。
私ははがきでやっていたり、街頭でやっていたりするタイプのアンケートだったら反対します。
ネットでそれをやってしまうと、伝わるものも伝わらない、または曲解で伝わることもおおいですから。
(実際運営からはがきや封筒が送られてきて、とかなら賛成ですが・・・)
それよりも、一般プレーヤー(意味としては今までここに書いたことが無いプレーヤーです)がフォーラムに書き込みやすい、書きたいと思えるような導線を作っていったらいいのかなって思いますね。
そもそも論だけど、アンケートって手段であって目的じゃないんだから、
何を問うかの議論をすっ飛ばしてアンケートの是非だけ考えても無意味では?
定性的なものはフォーラム、定量的なものはプレイのモニタリングで把握している中、
アンケートでしか知りえない問いって具体的に何があるかな?
アンケートで意見を取れば意見が偏らないとはいえないんだけどね。
何より、アンケートを実施したからって「運営が必要だと思わない問題」に関して
アンケート内に設問として掲載されるかすら疑問。
運営によるアンケートであれば、運営が選択肢を用意する必要があり、必ずしもスレ主さんの望む結果にはならないように思います。
また、既にロンチした今、運営は既に実装したコンテンツのプレイ状況のデータを絶えず得ている訳で、既にそれでアンケートの役割は終わっているように思います。
要望や新しいコンテンツの希望であれば、ユーザー自身が提示するフォーラムの方が合っていますしね。
う~ん、厳しい言い方すると
これにつきる気がする
6割強が反対してたのに「3割の人が賛成ならやります」って言ったのが最後なだけに・・・
ここで言うことじゃないかもしれませんが
アンケートはフォーラムがあった頃からありました
だってアンケート結果を吉田さんがフォーラムにあげていたんですもの
(第1回の頃もクローズドフォーラムがまだ残っていた頃だった記憶がありますし)
だからフォーラムがあるからアンケートは取らなくてもいい
ってのは、昔やってたことに矛盾します
選択肢制だったら国勢調査とそこまで負担は変わらないとは思いますが
そこにコストを割くのが、良いと思わないんじゃないかなぁと思っています
やってみてもらいたい気もするんですが