S,Aが下方修正されなかっただけで一安心です。
Printable View
S,Aが下方修正されなかっただけで一安心です。
まぁなんというか、リスキーモブというコンテンツを単なる「記章集め」としてしか考えておらず、
でもいちいちPTに入って張り付くのも嫌だし、自分でウロウロ探すのもかったるいし時間の無駄。
でも記章は欲しいよね。っていう人には最高の調整でしょうね。
と、少々毒づいてしまいましたが、
他のスレでも書きましたが、「自分で見つける喜び」「発見した時の嬉しさ」「適当に集まった少人数で狩る楽しさ」ってのが、リスキーBくらいでしか得られない現状で、それを楽しみにしていた私にとっては
今回のリスキーBの調整は非常に残念だったのですよ。
実装当初はそうでしたね、BでもLSでの報告等が多く、人が集まるのを待ち、一瞬で蒸発していたのは私の鯖も同じです。
私の鯖は比較的過密と言われる様な鯖ですが、最近のB事情は報告等も殆どなく、到着待ちなんかもせいぜい発見者のPTメンバー待ち位ですぐに倒していましたし、討伐の報告も無いので予測も付きません。
B程度なら待つよりもさっさと倒して次のエリア探した方が効率的ですしね、Bに関してはどこも時間がたつにつれこういった方向にシフトしていったのではないでしょうか。
重ねる様ですが、この辺のB事情に関してはどこも同じだと思います。
全ての鯖を見た訳ではないので、未だにBがA・Sと同列の扱いを受けてる所もあるのかもしれませんが・・・。
やはり混雑の原因は「POPの予測がついてしまう」という所が一番の原因なのではないかと思います。
SやAは偶発的に見つけた物を狩る、というには程遠いのが現状ですね。
リポップを即にするのなら
Bを対象とした手配書を
ウィークリーではなくデイリーにしてほしかったなと思います。
確かに。FATE絡めるのはご勘弁です
まぁリスキーBを見つけられないうんぬんについては、ワールドの温度差もあるんでしょうけど、結局は「やる気」だと思いますけどね。
私は過密鯖のCHOCOBOですけど、CF待ち時間中各地をウロウロして1日1体くらいはBを狩ってましたよ。
もちろん、Bが湧くポイントも自分の経験やネットで調べて調査したうえです。
ただウィークリー対象のBはほぼAと同じ扱いからほぼ瞬殺されます。なのでウィークリーBを狩るのは初日の火曜日、ほとんどの人が侵攻編、シルクスに精を出している時が
狩るチャンスでしたね。
そういう意味では、リスキーモブもたとえB狙いでもエンドコンテンツと同様、予習や繰り返し挑戦する熱意がないとまともに体感できないコンテンツなんでしょうねぇ・・・
ウィークリー対象モブは確実に狩る事が出来るように調整する。
その上で以前のBランクモブの様に偶然見つけたり、ちょっと探してみて気軽に狩れるようなモブも残して欲しいという提案ですので、
仮にこの仕様になったとしてマイナスになる事はないと思います。
ここに気づかず別スレッドで同じ様な事を書き込んでしまいましたが、
「Bランクは以前の仕様のまま、2.35仕様のBランクはCランクとして新たに追加して欲しいです。」
これは是非とも検討してもらいたいですね。
今回のBモブ仕様変更はモブハントの楽しめる部分を消してしまっている悪調整だと思います。
ほとんどのプレイヤーにとって週1回Bランク手配書は苦痛だけと思いますね
パッチ前だと「BがA狩りの間食になっていたために延々と巡回出来ていた」点もあるので、Bの無価値化(モブ狩り効率落とし)はバランス調整としてしょうがないのかなと思います。
なので、個人的に「Bランクを以前の仕様のまま復活させ、Cを新たに追加する」という案は賛成できません。
ただ、「5秒間隔ポップのB」がウィークリーで「数十分待ちのFATEボス」がデイリーなのは逆じゃないのかな?と思います。