一般的なプログラム手法でFF14が製作されているなら、呼び出す関数、あるいはメソッドを変えるだけでサクッとできるはずなので、実装の手間は変わらないと思いますよ~
Printable View
初カキコになります。
私も昨日、チョコボの経験値がもうすぐランク11に届きそうだったので、探検手帳の経験が無駄にならないよう
先にランク上限をあげておこうと思いサベネアを与えたところ、何もメッセージが出なかったのでおかしいと思い調べたら
後から経験がMAXの状態でないと上限があがらないと知りました、
サポートに問い合わせたところ、本来対象外だけど1度だけアイテム復旧できる可能性があるので
その権利を行使する場合は連絡下さいとの事でした。
本来対象外のアイテム復旧対象にして頂ける事はありがたいのですが、
間違って捨てた・売ってしまったであればいざ知らず
サベネアの野菜の説明には「マイチョコボのランク上限を上げる」としか書かれておらず
しかも普通に経験がMAXではなくても使えてしまうので、これで1度しか使えないアイテム復旧権利を使うのは
違うのではないかと思いました。
まだ次のパッチまで少し時間があると思うので、それまで公式サイトで注意喚起するなり
知らずに使ってしまった人への救済があるとうれしいのですが…。
次のパッチで注意ログを表示するとの事ですが、ほかの方もおっしゃられているように
アイテムの使用目的がはっきりしているので、それ以外では使えない様にする方が安全だと思います。
わざわざ経験値を上げるだけにかなり高額で作るのも面倒なサベネアの野菜を与える人なんてそうそう居ないと思いますし。
友人と手分けしてかなり時間をかけて作った野菜なので地味にショックですorz
私もやってしまったのでレスします。
以下、アホな私の軌跡です。
①厩舎で訓練を行い、経験値上限状態(ランクの色が変化)
②上限なので、サベネアの野菜を与えて訓練
③何故かランクがあがらず、訓練の経験値も入らず、外に出してもランクが上がらない状態
④疑問に思ってサベネアの野菜を仕様を再確認
⑤サベネアの野菜は【ランクが上限】の状態で与えると上限突破する仕様
⑥①では【経験値が上限】なだけで、ランクが上限ではないのでサベネア意味無し
⑦orz
アイテム取得の難易度とか考えると
普通に上限に達していなくてもランク上限が開放で良いと思うのですがね
コンテンツの難易度に直結する物でもなく趣味的要素なので緩和して欲しいですね
今でこそ攻略手帳で多少楽になったとはいえチョコボランク最大にするのとてつもない時間かかりましたよ
その上さらに数十万でランク1開放なマゾ仕様なんですから柔軟な対応をして欲しいです
ゲーム内の金額どうこうというよりも
時間と手間暇、そしてログインするためのお金を払ってプレイしているので
運営開発の説明不足によるプレイヤーの不利益にはしっかり対応してもらえるものだと思います。
私は現在チョコボ育成のためのプレイをしているのですが
一生懸命種から育てて1週間ほどでできあがってチョコボにあげたら効果なかったクチです。
上限解放はいつあげても適応でいいんじゃないですかね
世界観としても食べることで潜在能力を引き上げるのに今の限界に到達してないとできないというのもおかしな話です。
自分は一度サベネアの野菜を使って10⇒11にレベル上限を引き上げて、経験値が溜まってきたので2個目のサベネア野菜を使った所、経験値しかもらえず。
ネットで調べたらそれは仕様との事、さらに調べたらゲーム内から問い合わせすると救済してもらえるとの事でしたのでさっそくコール。
次の日には救済してもらえて助かったが、この救済処置は一回限りとの事。
ご操作によるアイテム消失ではなく、仕様だと思って使ったら条件を満たしておらず、
アイテムの使用による効果を受けられなかった。
自分の不注意ではなく、明らかなゲーム内での説明不足によるものだと思う。
パッチ2.38で警告表示が出るとの事ですが、そこなの?って言うのが本音です。
救済自体は迅速な対応でしたし大変満足していますが、たった一回限りの権利を
こんなことで使ってよかったのかな?と今はちょっとだけ後悔してます。