(´・ω・`)みんな心に余裕がないんだよ、、、初見さんがいたほうがニヨニヨできて楽しいのにね。
Printable View
(´・ω・`)みんな心に余裕がないんだよ、、、初見さんがいたほうがニヨニヨできて楽しいのにね。
蛮神やバハムートならまだしも、IDに予習かぁ。
一言二言添えれば即死持ちのボスもどうにかなるし
他でカバーできるギミックだと思いますけどね。
その三人はptでも組んできたんですかね。
三人ともそんな人って珍しいような。
スレタイ的にもっと違う話かと思いました。
現状、一人初見で何度も全滅するようなダンジョンはないので
気にしなくていいのでは。
(もちろん言葉が通じることが前提)
経験者3人いて初見1人フォローできないなんて情けない話ですね
IDのギミックってほとんどタンク以外が処理するものが多いので普段通りの役割りを果たしていれば予習必要ないですよ
とはいえ、お試しで〜とか下見で〜とか言っちゃったとしたらイラっとくる人もいるかもですね
一緒にやるからには一発クリアするくらいの気持ちで臨んで欲しいとは思います
今実装されてるIDで初見いてクリアできないような場所ってあります?
まぁ、その手の人間は自分の大事な時間を無駄にしてるってことでしょうか?
バハならまだしも、通常IDで予習しないと詰むようなとこは無いような
ギミックにしても、軽く説明するなり経験者がやれば済む程度のものだし
初見一人フォローも出来んとは、光の戦士の面汚しよ……
批判覚悟で書いてしまうとわたしもこの方と同意見です。
色々書いてあるのでそちらに目が行ってしまいますが、スレッドの趣旨やスレッド作成者さんの意図は「予習が必須かどうか?」でいいのですよね。
必須ではありませんがする人もいますししない人もいます、わたしはコンテンツには制限時間があるので中で他の人を色々質問攻めにするくらいならしたほうが良いという考えです。(そうでなければ不要、予習は自分の為に過ぎないので)
スレッド作成者さんがご自身で仰っているように「下見のつもりで」CFに行ったのと同様に、他の3人も「さくっと終わらせるつもり」でCFに行ったに過ぎません、どっちもどっちですね。
もちろん3人の物言いに関しては問題があると考えますが、それは最初に書いたように本題ではないですよね。
既出ですがタンクの方を叩き出したあと十分以上立ちぼうけでタンク補充待ちをする価値のある"ID"がこのゲームに存在していると思えません・・・w
時間効率のことより、初見の尻拭いをしたくないという思いのほうが強いタイプのヘンクツな人たちに遭遇してしまったのでしょうか。
「フハハハ!精々補充待ち頑張るんだな!」くらいに思っておくのが精神衛生上よろしそうですねぇ。
何度か議論されていますが、そろそろ開発の方も方針を転換してCFにも初見歓迎等のチェック項目をつけるべきではないでしょうか。
初見で挑戦するPTを募集できれば理想的ですが、時間によっては難しかったり、過疎サーバーなどでも大変だと思われます。
初見ボーナスもできたことですし・・・。
単独でCFを使う限り、そこに集まる他の参加者がどう考えるかは全く分かりません。
ただ実装直後でない限り、初見タンクは勘弁してほしいと思う方は少なくないように思います(名前を覚えたぞ、までは言い過ぎだと思いますけど)。
初見で雰囲気を楽しみたいなら実装直後にすぐ行くか、初見ネタバレなし条件でパーティ募集を使う、LS/FCの仲間と行くのが現実的です。
これは14に限った話でもなく、オンラインゲームなら全てそうでしょうね。
ある意味、「初見歓迎」チェックを付けないで申請すれば、「初見や予習なしは、お断り」的なIDでは、みなさん安心して周回プレイできるのではないかと思います。
また、「初見歓迎」チェックを付けたい方は「初見」の方が多いと思いますし、申請内容に「初見です。よろしくお願いします」と書いている訳で、ダンジョンに入ってから、ギクシャクするよりは空気が和むと思います。
もちろん、何時間も待ちぼうけということは十分考えられます。その時はまだ「初見や予習なしは、お断り」なんだなぁ~と判るわけです。
もっともメインクエストのルーレットなら「初見歓迎」チェックを付ける人が多いでしょうね。
二人いれば一回で神話220枚?(ニヤニヤ
ムービー待ちも一人分の時間で(初見さまの人数―1)も一緒にこなせる(ニヤニヤ
ちょっと心配なのは「初見歓迎」なのでタンクさん案内をお願いしますって雰囲気になると、説明が苦手なタンクさんはチェックを付けがたいので、シャキーンするのはかなり難しくなるかもしれませんし、
「初見です。そしてタンクです」という微妙な状況の方には 参加するのが心苦しく感じるかもしれません。