極ラムウとかのエンド(に入るよね?極って)を、CF化するのは良いんだよね。慣れりゃクリアできるってのも解るけどさ。ギミックとか。
通信環境にラグが有るとしてモノを作る事が出来ないのか?とか、敵すら表示しきれないハードの格差とかさ。
表示フレームレートが30と60、それ以上の人で差が出る難易度とかさ。何でいつも高スペック基準でモノを作るのかが解らない。
開発さんが 「違うそうじゃない」 って言うなら、イベントの蛮神チャレンジとかはPS3環境で開催するべき。
表示フレームレート30で、敵の表示、他PCの表示基準を「最低スペック」で考慮してコンテンツを作ってれば、少なくとも苦情に近い意見は出ないと思う。
ついでに言えば、お金があっても買えない事で同等のサービスが受けれないハウジングとか失敗の極みと思う。
コンマ数秒遅れたら連帯責任の長縄飛びゲーって言われても・・・仕方ないよな(・ω・)・・・
俺の環境は60fpsの光通信でPCだからまだマシだけど、それでも反射神経が追いつかない。RPGやってると感じるのはギャザクラとリテイナーベンチャーだけだな。
敵の技を回避する事が難易度 って風に履き違えてるといつも思う。そのせいで「楽しめない」「ごめんなさい」のイメージが強いのがFF14だといつも思う。