確率とは統計上の偏りですので、50%だからと言って2回行ったら1回、10回行ったら5回出るのであれば、それは確率とは呼びません。
統計とは膨大な回数を試行した結果の分布ですので、あと100万回くらい行ったら概ねその確率に収束すると思いますよ。
また、コンピュータによる乱数の生成は均一な分布を持つ乱数生成器を意図的に選択しない限り偏りが発生します。
そのため、やはり100万回程度試行しないと意図する確率にはならないと思います。
Printable View
確率とは統計上の偏りですので、50%だからと言って2回行ったら1回、10回行ったら5回出るのであれば、それは確率とは呼びません。
統計とは膨大な回数を試行した結果の分布ですので、あと100万回くらい行ったら概ねその確率に収束すると思いますよ。
また、コンピュータによる乱数の生成は均一な分布を持つ乱数生成器を意図的に選択しない限り偏りが発生します。
そのため、やはり100万回程度試行しないと意図する確率にはならないと思います。
ちなみに、サイコロは目によって穴の数分だけ面当たりの重量が異なり、重心が立方体の中心からずれるため、確率は一様ではありません。
いやあの、なんか誤解されてるくさいですが、別に確率と結果が一致しないとかそういうアレではなく、
ボタン連打などでアクションを最短で実行した場合、乱数の戻り値が同じになる(orなりやすい)
ようなコーディングになってませんかね?という話でして。
以下、あくまでも一例でそんな実装誰もしねーよというツッコミはなしの方向で。
たとえば1~5の数値を引っ張ってきてそれが偶数である可能性は40%ですが、これのテーブルが
2451324513……と24513を延々と繰り返すものであり、かつ現在時刻の秒針の下1桁番目の数字を引っ張ってくる
ようなものであれば、ある程度は偶数を狙って出すことは可能じゃないですか(偶数が出た時間を秒単位でメモして
あとは目押し等)
で、この例でいえば、n回目のアクション実行&判定→GCD的な時間が6秒→n+1回目のアクション実行とすると、
ボタン連打(GDC的な時間以外に時間経過しないという仮定)してると偶数の後にまた偶数を引く率が50%になる
(24513の繰り返しなので、2を引いた6秒後は必ず4。4の次だと必ず5)じゃないですか。
……というような何かしらがあったりしませんかね?という話だったのですが。
そういうのはなくて単純に運の問題だという話なら、あっそうですかゴメンナサイということで。
専門的な話になるのですが、一般的な話として開発言語にはランダム生成関数というものがあり、これにシードという変数を指定することで擬似乱数が生成されるようになっています。
シードが同じ値であれば、同じ擬似乱数が生成されてしまうのですが、通常作法として現在の時間(ミリ秒単位)を指定するのが一般的です。
乱数生成を自分で書くことは、意図的に乱数の出力数値を偏らせたい場合などを除きありません。(普通そんな面倒なことをする理由が無い)
というか開発者は何も考えずに現在時間で乱数生成するのがほとんど(関数の使用例がそういう風に書かれている)なので、おっしゃるような問題が起こることは皆無に近いです。
もしあなたのおっしゃったようなことが発生しているのであれば、それは開発言語(もしくはそれに伴う関数ライブラリ)のバグであり、開発者側が対応できるものでは無いと思います。
もっとも、ランダム数値がPS2だけ必ず桁ごとに奇数偶数交互に並んだ数値になるという、どういう実装をしたのか想像もつかないようなバグを出した経歴があるので言い切ることは出来ないのですが・・・
専門的なことがわからないユーザーとしては、ギャザラーで6回しか採集できないポイントで成功率が98%である場所で3回も失敗すれば、「ほんとに98%かよ?」って思うのは当然であるかと思います。
今の時期であれば降水確率がほぼ0%に近い5%で、傘も持たずに花火大会を見に行って土砂降りに遭いずぶ濡れになり裏切られたような感じです。
ギャザラーで例えますが、確率アップのスキルがそのポイントでしか使えないのであれば確率も 【全体で帳尻を合わせる】 数値ではなく、現在よりも少ない数値であってもそのポイントごとに適正に合わせた成功率にしたほうがいいと思います。
6回中98%で数回失敗するよりも60%台で失敗した方が不満は減るんじゃないでしょうか?
「まれによくある」がよくあるゲームだと思いましょう。
スパロボもよく言われますね。
93%で5回全部失敗でああああああああああああああああああああああああああああふぁっくふぁっく
あとスキル入力を急ぎすぎるとエフェクトだけ見えて反映されてないことがあったりしますね!落ち着けってことか!
某ファイアーエンブレムでも、命中率90%は信用しませんからね。
でもソシャゲーのスーパーレアのドロップ率超アップは信じちゃう!不思議!
スーパーレアなんてでませんけどね(ToT)