反対です。
Printable View
反対です。
『とりあえず所有はしてるから、実用ではないけど装備してみる』という自由な行為が出来るのがとても良いと思っています。
(最近『専用装備』が出てきて非常~っに残念に思っているのですが:()
『推奨ランクに足りていない場合実力が発揮できない』という仕様は、『未熟な冒険者が分不相応な装備品に振り回される』ということをうまく表現しているシステムだと思っています。
ですので、『自由度を削る』のではなく『未熟/熟練の冒険者をうまく表現する』方向を伸ばすのであれば賛成です。
みなさん様々な意見ありがとうございます。過去のレターにもあったAFの実装はテンションあがりますよね。
ただレベルアップに合わせて徐々に性能の良い武具に変えていくRPG的な課程が私は好きです、この箇所は見た目が好きだから絶対買いかえようとか、ここは大して性能変わらないからこのままで行こうwなど、町ですれ違った高レベルのお洒落さんを見て私もあの装備着たいからレベル上げ頑張ろうって思ったりもします。
現状レベル上げの課程を楽しむ要素が少ないと感じています。
もうすでに、一定のランクではないと装備できないものも、追加することになっています。全ての装備品をそのような仕様にするのは反対です。実用性がないものの、ある程度自由に着られるのがFF14の魅力の1つだと考えます
個人的には、AFみたいな、そのクラスが目指すべき一点物の最終装備ってのもあまり好きでは無いのですがね。
最初こそ憧れになりますが、ゲームがすすむと皆そればっかりになってツマラナイですし。
実装するにしても、最強は適正装備の全身+3。
AFみたいなのは+2とどっこいとかそれくらいなら、いい感じにばらけるかも。
べつにFF11と同じ仕様でも、いいところは真似ればいいと思いますよ。前Dみたいに「真似たらダメ」みたいな硬直した思想に凝り固まると、FF14という悲劇が起こったわけですから。
いいところは継承して、悪いところは改める。
これが大切です。
話が逸れてるかな。FF11は関係ないですね。
新パッチでレベル制限アイテムが追加されましたが、正直「またアイテム欄が圧迫される‥‥」感の方が強く感じました。既に相当圧迫されているので。アイテム関係の極めて煩雑な部分が解消されない限り、装備制限が強いアイテムが氾濫するような事態には賛成しかねます。
「適正レベル」は数字では無く、プレイヤーの力量だと思います。まあ、エクレアがあふれるのも微妙ではあるんですが、どっちかというと「特定の敵を倒せたら装備できる」方向性で、装備そのものの制限はアイテム欄の問題が解消されない限り、強めて欲しくないのが実感です。
パッチ後の戦闘に余裕がなくなってきたのもあって、
「このランクではこの装備」みたいな縛りがさらに進んでしまう気がします。
それに各プレイヤーがロビー用装備としていろんな組み合わせで着ていますし、
それらを制限するのはつまらないと思います。
あまり賛成出来ない話だぞ
FF14やり始めた頃にランクに合わせて装備を買うにしても売っていない時が有ったぞ
買っても持ち歩くより装着していてもいいと思うぞ(ランク割れ気にしなければ)
自分で作って売れないなら、お店に売ってアイテム減らしてる人も多いと思うぞ
クラフターのランク上げに同じ物作ってお店に売る事が多い人がいるからだと思うぞ
ランク上げに関して、モンスター討伐カウントが有ったら面白いと思うぞ
順位を付けて賞金を付ける
1位 10万Gil
2位 6万Gil
3位 3万Gil
クラス変更時カウント0に成るなど
現実時間1週間規模で有ると良いと思うぞ