待っている人がワラワラしてるせいで景観は台無しですね笑
いずれは人混みもなくなるんでしょうが…
秘境と言われるところに旅行に行ったら
観光客ばっかだった、みたいな感じです
Printable View
待っている人がワラワラしてるせいで景観は台無しですね笑
いずれは人混みもなくなるんでしょうが…
秘境と言われるところに旅行に行ったら
観光客ばっかだった、みたいな感じです
どうも天候はサーバー全体で同じようですね
東ザナラーン8時に雨はいつふるんや…?
回答有難うございます
自分は今最初の20個の最後一つを東ザナラーンで雨乞いしつつ待っている状態ですが、今回の手帳の記述は良く出来ている、と思っています
例えばゴールドコートの天候指定:曇り 達成した後で気付いたのですが、「雲を払うような芸」これがヒントだったんですね。雲を払うような、つまり雲が出ている、と
ソルトストランドの時間指定も、5年前の惨劇、つまりカルテノーの戦いに連なる第7霊災ですが、ゲーム開始時のOPムービーで夜だということが解るんです
記述の言葉一つ一つにヒントが隠されており、謎解きとしても楽しめる。自分としてはこのくらいの難易度のほうが楽しめる、という印象です
謎ときとしても楽しめるのと、言葉一つ一つにヒントがあるのは同意で楽しいです。…けれど001や002は納得がいかない
001は英語版だと
"Under the azure, I gazed down upon warships three, their billowing sails of crimson leaving no doubt as to who truly rules the seas." Such were the merchant's words and I would see as he saw.
となっていて"azure"(紺碧・黒みがかった青空・青空)という語句が入っているため晴れの朝と分かりますが、日本語版だと
「眼下を見やれば、そこには赤き帆の軍艦が三隻。海都「リムサ・ロミンサ」の底力を感じた。 リムサ・ロミンサ」
であり、どこにも朝っぽい表現も晴れっぽい表現もない所は納得がいかない。
まあ見えてるという意味では「晴れ」なのかもしれませんが…朝ってどこから分かるのよ。後、快晴じゃだめで晴れなところも。
後、002も
「酒を飲めば気分は大物。ヤバい奴らの縄張りで、大物気取りで港を一望。翌日、目が覚めたら吊るされていた。 リムサ・ロミンサ」
という文章なのに、時間は夜だし… オールで飲んで目が覚めたら夜だった、って意味なんですかね?夜まで目が覚めないものか…?
人が集まるのはいいと思うんですよ
ちょっと移動に工夫がいる場所なんかだと、「こうするといいよ」みたいにSayの切っ掛けになります
ただ別スレにありましたけど、
無闇矢鱈に時間が掛かる天候要素と、ログが流れて邪魔になるエモート要素は無い方がよかったかもしれません
(エモはフィルタ掛けれますし、それほど問題はないかもしれませんが)
ハウジングの地価発表の時も思ったのですが、一般的にライトコンテンツへ属するコンテンツに下手に重い制限を掛けるのはよろしくないです
それこそ蛮族デイリーみたいに片手間で出来るからこそライトコンテンツなのに、その片手間すら許されないのはちょっとアカンと思いますです
これって、探索よりもお天気予想の方がメインになってる気がするのですが・・・。
私は探検がしたいです。
(雑談提案)天気予報が必要になってきた! パッチ2.3 にて天気予報NPCが実装されました。(超える力)
①有料100Gにてリアルタイム24時間先まで確定情報がわかります。
②有料500Gにてリアルタイム週間天気予報まで確定情報がわかります。
(確定です。ハズレなし。)
または、デイリークエスト:お天気予報士さんのお手伝い。として導入。
報酬として、その地域の天気予報を獲得。
「あなたの現地調査と観測結果から」 今後の天気は「●●です。その後▲、明日は■です」