アドオンが欲しい人と、自分で作りたいと思う人の数って決してイコールじゃなくいはずで、アドオンが盛り上がるには、自分で作りたい人をどれだけ確保できるかということにかかっていると思う。
「アドオン環境が欲しい」という意見が「誰かに作って欲しい」になっている場合は環境が提供されても作られないまま放置される可能性があるんだよね。
Printable View
アドオンが欲しい人と、自分で作りたいと思う人の数って決してイコールじゃなくいはずで、アドオンが盛り上がるには、自分で作りたい人をどれだけ確保できるかということにかかっていると思う。
「アドオン環境が欲しい」という意見が「誰かに作って欲しい」になっている場合は環境が提供されても作られないまま放置される可能性があるんだよね。
ゲーム本体はPC版もPS版もさほど違いはないでしょうからどっちでも動くと思いますよ。
というか、動かないならアドオンの意味がないです。
基本はオフゲーのMODと似たようなものです。
どの程度まで手を加えられるかはスクエニのさじ加減次第ですが。
他のMMORPGで良いのであれば、WOWとかアドオンたくさん出てて参考になると思います。
例えば、FF14のパーティリストに仲間のTPが表示できるようにするアドオン。
HPゲージが割合によって色が変わるアドオンなんていう細かいものから。
ログを読み取ってアラームを鳴らしてくれるアドオンとか。
自分のHPが5割きったら警告音。アクションのリキャきたらお知らせ音。
MIPもらえたらファンファーレ鳴らしたりとか。
あとは情報系。アイテムを選択すると「店売りされているか、どこで購入できるか、オークションでの平均価格」などの拡張表示が行われたり
モンスターをターゲットするとHPとそのパーセントやドロップアイテム、主な生息地、スタンや睡眠が有効かなどのインフォが表示されるとか。
あとはレイド向けに、敵の攻撃パターンをリアルタイムにカウントダウンしてくれるアドオンとか
DPS向けに適正なスキル回しを常時表示し、次に使うべきbuffやスキルを案内してくれるとか。
ヒーラー向けに特化したUIとか。ワンクリックで回復、タンクのbuffが切れたら効果音が鳴る
デバフ情報の拡張表示。深刻なデバフがついたら警告音が鳴ってお知らせメッセージが出るとか…
いろいろ考え出したらキリがないですね。
どこまでいじれるようにするかはスクエニ次第だと思うんですが
私の知る限り、「発売から半年後ぐらいからアドオン続報だします!」っていう感じだったはずなのですが
すっかり忘れ去られております。
アドオンも広いですから一概にというのはありますが、今ある不満(敵のHPが%基準でみるとゲージがわかりにくい、敵視がわかりにくい、バトル中のチャットログが流れやすい)って言うのを解決するくらいはほしいなぁっってきもします・・・。
自由度の高い編集可能な公式外部ツール、ということであれば不要です。
コンフィグ等で必要事項を選べるだけで充分なはずですし、とあるボトルネックを考慮するのなら、取捨選択させることで、ある程度は解決できると思います。
それでも、いずれは実装されるみたいですので、意見させていただくなら、アドオンの使用を必須としたコンテンツデザインはハイエンドのみにして欲しいということと、CS版でも全く同じ機能を担保してください、ということですかね。
アドオンが実装されたら、フォーラムに日夜投稿されるインターフェイス関連の要望が結構減るんじゃないかなーと考えてます。
A「こんな機能が欲しい」 → B「このアドオンを使え!」みたいな
限定的な機能でも開発を外部の人ができるようになるのはユーザーにも開発の中の人にとってもプラスになるのではないかと。
個人的にはゲーム内でyoutubeとかニコニコが見られるアドオン(作れるのかな?)とか期待してたりします。
ゲーム内でPLLを見たいなーと・・・。