ライト向け、コア向けってのも人によって定義が違いそうですが。
個人的には、装備ゲットに1年2年かかるようなマジキチ仕様が無ければ、ダンジョンとかの難易度は高くても良いかな。
Printable View
ライト向け、コア向けってのも人によって定義が違いそうですが。
個人的には、装備ゲットに1年2年かかるようなマジキチ仕様が無ければ、ダンジョンとかの難易度は高くても良いかな。
難易度はさて置いて、同じNMを30回、40回も倒してアイテム一つゲットとか、
裏に数年かけてAF2一箇所ゲットとか、そう言う面倒な所は引き継いで欲しくない。
難易度の高いダンジョンがあっても良いとは思いますけど。
これに関しても理不尽な(即死的な)罠を頻繁に配置等は避けるべきだとは思います。
ガチガチの構成じゃないと無理!ではなく、幾つかの道を配置したり
謎かけみたいな仕掛けで難易度を上げて欲しいなと。
ライト志向か、ヘビー志向かのどちらと問われれば
自分はライト志向になります。
ゲームに使える時間が少なくなってきてるのもあるとは思います。
(FF11は連日1日に4~6時間やってたのでヘビー気味でしたが。)
自分がFF14を始めたのは、ソロが出来る様にすると言う文をどこかで見たからと言うのと、
今後の期待も多大に含めた自由度の高そうな世界観、ですか。
FF11はジョブ縛りで結構不満もありましたので。
カジュアルというのは、いまブームのお手軽な基本プレイ は 無料ゲーに対して、その潮流に乗ろうとしてでしょうか
自分としては、乗らなくていいとおもいますが。
天下のFFのナンバリングです
でもスーファミ時代が好きでしt
無料ゲームとかのことではないのは確か。
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20050812/wow3.htm
かなり古いんで、クラスの仕様とか今と全然違ったりするけど、参考程度にどうぞ。
一応ヘヴィユーザーの定義は
ヘヴィの反対としてライトという名称をつかってるみたいです。Quote:
WIKIより
制作者の想定を超えてシステムに支障が出るくらい頻繁・長時間にわたって激しく(heavy)利用する者(user)を指したheavy userからである。
なので、ライト(カジュアル)ユーザーとは、
製作者の想定した範囲内のプレイをするユーザーの事をさしています。
吉Pが毎日2時間くらい、週末はがっつりやるプレイヤーを想定しているようなので、カジュアル層はこのプレイ時間帯の人達を指していると認識しました。
ライトという名称だと、あんまりゲームをやらないプレイヤーなイメージがあります。
MMOであまりゲームをやらないプレイヤーってのも場違いな感じがするので、吉Pはカジュアルプレイヤーと言いなおしているんじゃないでしょうか?
(自分もそう思ってカジュアルと言い換えてます)
ちなみに自分はカジュアルプレイヤーに該当するので、できれば毎日18時間やらないと駄目だ!って仕様は勘弁してほしかったりします・・・
単に英語圏ではカジュアルプレイヤーって表現が一般的なだけだと思う。