クライアントが重くなっても良いので、ウィンドウの追加、タブの追加をであと1つづつ増やすことが出来ないでしょうか。
タブをもう1つでもちょっと追加したい。
Printable View
クライアントが重くなっても良いので、ウィンドウの追加、タブの追加をであと1つづつ増やすことが出来ないでしょうか。
タブをもう1つでもちょっと追加したい。
ログ窓ふやしてくれ~~~~
FFよりつまらなくてグラフィックもきれいじゃないMMOはたくさんあるけど
どのゲームも一応チャットウィンドウの4つや5つは表示できますよ。
できない事をできないって言ってくれるのは正直でいいけど、これってゲーム開発会社として
死ぬほど恥ずかしい事なんじゃないですかね?
4つにしただけで壮絶に重くなるようなシステムなら現状の2つだけでもかなりの負荷になってそうですね。グラの割に妙に重いのはそのせいなのかな? どんだけ根幹が腐っているのかと・・・。
一応開発のフォローしておくと、FF14では他のゲームにないTab変換があります。
定型文は普通の文字列ではなく、内部的には別のデータとして言語ごとに処理しているでしょう。
表示処理はログウィジェットごとでしょうから、
ログウィジェットごとに言語変換処理をかけるといった足かせになる処理があるのかもしれません。
またサービス開始時に炎上していたことから、拡張性が低いかわりに開発コストが低い設計を採用したのかもしれません。
むしろ窓は良いからタブ増やして欲しい。
クライアントのログ表示窓を、複数展開するだけでそこまで重くなる処理とか・・唖然としました。
普通、複数に窓を増やしたから処理が増えるというような作りにしないと思ってたもんで・・
もっと窓の数増やしてもいけると思ってたんですが・・まさかソフト的に4っつの窓を独立して作ったりしてるとかなんでしょうか?
手前に、フルサイズのポリゴン一枚置いて、そこの特的の位置に窓を配置して、ログ窓の背景に合わせてフォントを描画するだけとか、
ログ窓の位置をずらして重なったら、タブ切り替え式に合体させたりする感じじゃないんでしょうか?
それなら幾ら増やしても、一枚の画面に2D描画するだけで増やしても、配置を換えても問題無しだと思うし、
UI周り全部そういう処理をしてるもんだとばかり思ってました。
わかった!UIが軽くなったのは付け焼刃的な緊急措置で、後々には驚きのUI総入れ替えとかが
予定されてんだよきっと!