- コンテンツとはインスタンスダンジョンである。
- コンテンツとは最大90分程度の時間でプレイ完了し、報酬が得られる仕組みである。
- 端的には、大迷宮バハムートで役に立つ装備品が得られるものや、大迷宮バハムートに出せるジョブが育成できるものや、大迷宮バハムートで消耗した装備品の修理代が稼げるのがコンテンツでそれ以外は無価値。
- IL90のアイテム以外は無価値。IL90のアイテム入手に繋がらないものは無価値。
といった発想からプレイヤーが抜け出すことができれば、2.1の現状でもF.A.T.E.も、フィールドも、ギルドリーヴもハウジングもトレジャーハントも、グランドカンパニーの生産物納品でさえ、コンテンツとして充分すぎるほど機能していると思います。
わたし的には「ローレベルルーレットとか、ばたばた倒れていくNPCが見捨てられず通りすがりに参加したF.A.T.E.で拾ってきた素材を使って、足りない素材を集めてきたりマーケットでお買い物をしたりギルドリーヴ報酬で埋めて、装備品や薬品を作って、余りもののマテリアを埋め込んで、マーケットで100ギルから2000ギルとかで売るお店屋さんコンテンツ」が気に入っています。リテイナー枠が埋まったらその回はプレイは終了。何度も売れ残るようなら何がまずかったか反省しつつ店売りで。
そんなコンテンツを楽しんでるわたしとしては、「経済が死んでいる、ギャザクラが死んでいる」というという見方に、まず同意できません。
新コンテンツのアイディアを出すこと自体は、よいと思います。