FF11はどこにいくにもPT必須、ソロじゃ同レベルの敵にも勝てない窮屈なゲームだったって印象しかないです・・・。
今より多少強い敵がいてもいいとは思いますけど「ソロじゃどうにもならない」エリアはフィールドに作ってほしくないです><
Printable View
FF11はどこにいくにもPT必須、ソロじゃ同レベルの敵にも勝てない窮屈なゲームだったって印象しかないです・・・。
今より多少強い敵がいてもいいとは思いますけど「ソロじゃどうにもならない」エリアはフィールドに作ってほしくないです><
そういうゲームをやったこともありますし旧も多少そうでしたから趣旨は分かるんですが、問題は強い敵だけではスリルや緊張感にならない事ですね
死ぬことにデメリットが有るから死にたくない→スリル・緊張感となるわけです
旧で私はよくアニマ(テレポするためのポイント。リアル時間で回復)を節約するためにわざと死んでホームポイントに戻ってました
旧、テレポ代修正前の新生、或いは他ゲームで似たような事をされた経験が有る方も多いのでは?
結局、デメリットが無い状態ではキャラクターの死は大したことではなく、そこにスリルや緊張感は伴いません
仮にフィールドに強MOBを配置したとしても、デスペナがあるとか、装備をロストするとか、せめてまた戻ってくるまで時間がかなりかかるとかそういう物が無ければ
「最寄りのエーテライトからダッシュしたら5回に1回は通過出来る…けどめんどくせーな」
で終わってしまう
デスペナやロストは今から盛り込むのは無理だと思いますので、戻ってこれるまで時間をかけるとか何か別なアイディア(思いつかなかった;)が必要でしょうね
レベルデザイン次第で、ある程度は緊張感のあるフィールドも、
実現は可能だったのではないかと思えます。
例えば、
亀、グゥーブゥー、トレントが、アクティブなMOBだったら、
それだけでもだいぶ違ったのではないでしょうか。
(Lv1〜Lv50までのフィールドで、適性レベルのソロでは太刀打ち出来ない、
″アクティブ″なMOBを織り交ぜて配置する。という意味)
MMORPG初心者が理不尽に殺されたとしても、
デスペナルティなんて無いに等しいですし、
次から避けて通る事を学習すればいいだけですから。
(親切にMOBのレベルとアクティブかどうかの表示もされてますし)
フィールドに、生き残るために″学習必須″な事が無いのが、
緊張感に欠ける最もな原因ではないかと。
以下のような″フィールド型ダンジョン″があれば、
需要はありそうに思えます。
・メインストーリーに絡めない
・人数は無制限(通常のフィールドと同じ)
・マウント不可・バディ可
・レベルシンクあり(Lv30・Lv40・Lv50など)
・生息MOBのLvは+1〜5程度でリンクした状態で襲ってくる(または、Lv+10以上の単独MOBなど)
・MOBの追跡範囲はフィールド全域
・ボス的存在のMOBはFATEでバトル(ドロップはEXの装備や素材など)
・ランダムPOPの宝箱など(ドロップはEXの装備や素材など)
・ギャザラーも可。クラス・ジョブチェンジも可
・採掘、伐採、釣りポイントもあり。
・トレジャーハントの対象フィールドにも含まれる
攻略方法は、
仲間内やパーティ募集システムでパーティを募ったり、
ダンジョン内でシャウトしてパーティを組んだりして正面突破や、
ステルスプレイで単身ボスFATEへ到達等。
業者とツーラーを排除できる仕組みがあれば、あってもいいんだけどね
ゴールデンフリースとかカラクールに棒立ちブリザド連射してるような輩がいるかぎりフィールドで
トリガ消費なし無制限のお宝は難しいでしょうね
|ω・`)チラ
|ω・`)つ「スレッド: 敵・箱・NMの内容が週で変わるインスタンスフィールドの提案 」
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...8F%90%E6%A1%88
バディ可っていうのは、バディ連れてID入りたいっていうスレもあったし、いいですね!
本スレへの意見としては、
現在の一般エリアに更に強いモブを置くと、メインクエや現在のクエ、ギャザラーの邪魔になったり
する可能性があるし、既存エリアの改修には反対意見もあると思うので、今後追加される新エリアか、
インスタンスならそういう仕様でも反対意見が少ないのではないかと愚考する次第。
宣伝失礼しましたmーーm
古ぼけた地図G6を実装しました、未知の採集場所及びLv50穴場にて稀に取れることがあります
Lv50のフルPT推奨です。制限時間はありません
PTを組み地図を持った状態でグリダニアのカヌ・エ・センナに話しかけることで旧黒衣の森に飛ばされます
旧黒衣の森は、Lv50~Lv90のモンスターだけでなくLv??のモルボルやトレントも徘徊しています
とかでもいいんだけどなー
邸LV帯に高LV モンスターが徘徊してて低LVモンスターを食い散らかして
その辺りのモンスター食物連鎖を塗り替えてたりすると萌えます
低Lvユーザーには見向きもせず、もしくは一撃入れて追い払う程度で追ってこない
もちろん低LVユーザーはそれで瀕死になります、すぐ逃げないともう一撃来ます
こうしたら低LV帯も活況になるのでは?フェイトでは無い方が良いです
人が集まってきてしまうので、見かけた人だけが対処可能な感じです
FATEをもっと突発にすれば面白いかも?
普通に歩いてたら横からベヒーモスが跳びかかってきて「FATE JOIND!」
マップにマークがつくから多少は人がくるかも?