lay(横たえる、置く) からきた laid だったりして。
まさか、「ただ置いただけです」じゃないよね。
コンテンツについては期待していますよ。
Printable View
lay(横たえる、置く) からきた laid だったりして。
まさか、「ただ置いただけです」じゃないよね。
コンテンツについては期待していますよ。
そんなもんどうでもいいわ
まあ、XIでもこういうエリア攻略型コンテンツは、基本的に18人とか36人とか64人とかでしたからね。
(侵入自体は、その制限人数を超えていなければ大体何人でもOK)
4人や8人のエリア攻略型コンテンツを、レイドダンジョンと呼ぶのが不思議な感じですね。
(英語の実際の意味で考えれば別におかしくもないですが……)
とはいえ、別にエリア攻略型コンテンツを、まとめてレイドダンジョンと呼ぶつもりなら、
それはそれで別にいいんじゃないですかね。
(今後追加されていくであろう多人数向けの同コンテンツもあるでしょうし、
後々の事を考えると統一する為にあえて使っているのなら、別にいいかと)
FF11で例えれば
インスタンスレイド=獣神印章99BC
レイドダンジョン=デュナミス
的なものを連想しますね
インスタンスレイドに名称変更になりましたが、よく考えると、「レイド」と使っているので、FF14を知らない他MMOプレイヤーがこの名称だけ聞くと大規模コンテンツに聞こえません?特に海外だとWoWのレイドを連想するのでは?なんて思ったりします。(※FF14のインスタンスレイドの英語名が何か知りませんが。)
そう考えると、普通にインスタンスダンジョンで良いと思うのですが・・・。いざ現実を知るとガッガリ砲になる危険性もありますしね・・・。
ただ単に、まだ大人数タイプが未実装なだけじゃないのかしら。。。?
一般的には少人数ではレイドと言わないと、何度書いたら判るんだろう・・・・・・・・・・