皮肉った書き方をしているので、突っ込みどころが満載なのは、否定しませんが、みなさんの、その争点を外す突っ込みの仕方は、ゲームの内容が面白くなくなっても、不正プレイヤーの介在を許さないシステムであるべきだと考えているわけですか?
そんなことを言うと、不正プレイヤーの介在を許さないシステムでありつつ、面白いゲームであるべきとか正論を言う人が出てくるんだと思いますが。
バハを倒したとか、タワーを攻略したとかだけなら、そもそもギャザ・クラなんかいらないし、あるならあるで、ギルに価値を持たせなきゃいけない。
ギルに価値をもたせたら、業者がやってくるっていうのは、当然の流れ。
それで、ギルに価値を持たせ、来た業者をかたっぱしからつぶしていくやり方じゃないと、面白くないと主張してるんですがね。
まぁゆとり世代のゲームで、ギルやアイテムに価値をこれからも持たせないって言うなら、あきらめるしかないけどね。
11はそれが楽しかったからやってたんだが、途中からBCとかでのエクレア装備があたりまえになって、おもろなくなってやめたって人もいるってことです。