たまにGMさんが上げるトラブル系のスレッド見ると1ヶ月前のもので、
解消したと見て占めてたりしてるのみるとなんか複雑な気分ですね。
音沙汰なければ解消なのかと。
あとは最近だとスレタイが勝手に二転三転したり?
Printable View
スレタイをそのまま流用すれば、フォーラムに書いている「プレイヤーの態度」もひどいもんですしね。
議論のようで単なるプレイヤー同士での罵り合い、運営のミスっぽい事には徹底的に揚げ足取る書き込み、煽るようなタイトルスレの乱立
このスレも、運営に対してであれば「態度について」より「対応について」が常識的かと思いますね:)
私の周りでゲーム楽しんでる人や、そもそもPS3プレイヤーなんかは、フォーラムほとんど見てないですしねぇ
存在すら知らない人もいる。
こういう場所は必要だとは思いますが、Nanoha0315さん仰る通り考え直しは必要かもですね。
言われてみればたしかに対応ですね。
親?
βは新生に対する期待感があったから批判やら少なかったんじゃないかなと思います。
記憶ではβ3位から荒れはじめ、新生になってからは賛否両論、延命発言から閉そく感が漂っている気がします。
状況としては未来に希望がある方がネガティブにならないのですが、明るい未来が見えない現状ではあります。
コメントが少ないことによるユーザーの批判。運営は批判が集まらないようにコメント少なくなる。運営コメント少なくなり不満がたまる。
なんか悪循環ですね。
この議論、ユーザーがよくないのか、運営がよくないのか。それは鶏がさきか、卵が先かぐらいに不毛なんですよね。
何人かの方が仰っている様に、もうそろそろフォーラムの意義もありかたも見直しが必要なのでしょうね。
以前レターライブで、
外部某大型掲示板見てて〜とかあったから、
フォーラムの存在すら本当はいらないんじゃないのって思うんですけどね。
細かくは語りません。
年末に「運営コメントがもっと増えるフォーラムを考える」というスレッドを作ってみなさんの意見を募りました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/126825
自分の思っていたことはそこに書きましたけど、このスレッドを作った後にハウジング価格が発表になって一気に不満が爆発したカンジがあります。
どうあってもプレイヤーとの対話はここで行ってほしいので、答えにくいことから逃げずに、旧14が失敗した後の新生プランを発表した時のような真摯な態度で向き合ってほしいと願っています。
ゲーム性と運営の対応は別のテーマかと思います。
私は逆に、フォームのユーザーの投稿に問題のあるものが多いように思いました。
返信数を稼ぐための煽動的なスレッドタイトルや、揚げ足取りの投稿、気に入らない書き込みをした人への集団批判などが増えてきているように感じます。
ただ、もう少し運営でのコメントがあればこの負の雰囲気の連鎖も収まるだろうにとは思います。
運営は、全ての書き込みに目を通すのは当然として、全てのスレッドに案内やコメントや返信を
書き込むくらいが適切だと思います。
例えば、不具合や不満に対して、どのような方向で議論してほしいか案内してから運営として
一言で良いのでコメントを、書き込むべきです。
運営からの書き込みが、まだまだ少ないのでプレイヤーは、無視されたように感じます。
外部掲示板に書かれるレベルのひどいスレッドやコメントも、公式のフォーラムにありますね。
まあこれも、新規MMOプレイヤーを呼び込んでいるFF14ならではかなと感じました。
運営は書き込むものとプレイヤーが思っているのが既に運営とズレてしまっているんです。
ガイドラインや「ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!」にもあるのですが、運営はこれ↓を基準に対応しています。
PLLの質問受付のようなスレ以外、そもそもプレイヤーの要望や質問に運営が回答する場所ではない。と運営は考えていると思います。Quote:
■フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。
運営側は何かメッセージだったり情報提供する場所というスタンスで、あくまでプレイヤー同士のコミュニケーションの場として提供している前提なので、プレイヤーの書き込みと運営の書き込みにズレが生じてるように感じます。
運営からの書き込みの最後が
「では引き続き~~なディスカッションを・・」
「・・・今後もぜひご意見をお寄せください」
などが多いのは、基本聞く立場の視点にいるからですよね。
まずは運営との質疑応答の場所にして欲しい。というようなフォーラム在り方の変更を強く要望したいですね(´・ω・`)