-
以下のパッチ2.1での諸問題についてどうお考えなのか聞かせてください。
・2.1コンテンツが死んでる件
→新ID(難易度に報酬が見合わない)、PvP(不具合やマッチング形式の不備)、ハウジング(価格)、蛮族デイリー(友好ランクしょぼい報酬、FATE待ち)
・経済状態が冷え込んでる件
→ギャザクラが相変わらず儲からない、ハウジングの件もあってかギルが流通しない
・各ジョブの不具合対応が遅い件
→タンクやペットクラスなど2.1で発生した不具合の対応について、はっきり言って遅すぎです。
戦士のホルムギャングの件に至っては対応時期すら明示されてません。
・2.1になってからのレスポンスの遅さについて
→ギャザクラで操作からスキル発動までに待たされるようになりました。
バトルクラスでもWSの間にインスタントスキルを挟むと発動しないことが多々あります。
この辺のもっさり感・レスポンス劣化は開発としては許容範囲と考えているのでしょうか。
以上です。
少し思いつくだけでもこれだけあります。
正直、2.1の清算見通しも提示せず、2.2について質問を!とか言われてもついていけないです。
-
新生は旧から10分の1にデノミされた世界ですよね。
現状システムからのギルだけで5万は稼げてますが、旧で日に50万とか有り得ませんでした
これはハウジングの高価格への不満に対する一時的な措置ですか?
このままの排出量でどのようなエオルゼア経済を描いているのか教えてください。
-
たべるコマンドは装備されますか(食事一覧付き)
ギルドリーブのギャザクラの種類あるなしがいっぱつでわかるマーク付けは来ますか?
-
新トークンは追加されますか?
追加されるのであればその制限や交換可能なILを教えて下さい。
また、既存の哲学/神話の制限に変更があ入るのであればそちらも合わせて教えてく下さい!
-
追加コンテンツの詳細がヒルディを除いて戦闘しかないので、戦闘以外の追加コンテンツの詳細を教えてほしいです。
-
クラフターについて。
現状、クラフターの存在価値がかなり薄くなっていますが、2.2で新レシピなどのテコ入れはどうなっているのかが気になります。
現行最高、とはいかなくともつなぎになりうる装備をクラフトできるようになるのでしょうか?
すでに新式といわれるIL70の需要は低迷していますし、家具が---という話も、ハウジングというコンテンツを楽しめているのはそれこそごく一部のプレイヤーだけなので、マーケットを見れば分かる通り需要はありません。
クラフターの楽しみをどこへ見出していくのかが知りたいところです。
-
2.1で追加されたストーリー(メイン・クリスタルタワーetc)ではキャラに声が当てられていませんでしたが
これから声優さんによる新たなセリフの収録は行われることはないのでしょうか?
-
ハウジングの追加コンテンツについて質問します
ハウジングでは今後どのようなコンテンツが実装されますか?
またそれ等はハウスや土地のサイズに関係なく遊ぶことは可能でしょうか?
-
型紙システムについての質問です。
・見た目を変更できない装備
・型を取ることができない装備
これらのような制限の付いた装備はあるのか教えて下さると嬉しいです!
-
パッチ2.2以降のバトルコンテンツも「大縄跳び、シューティングゲーム」という設計思想の下で製作されていくのでしょうか。
それともこれらの要素からの方向転換をされる予定があるのでしょうか。
「変更なしor変更する」でお答え頂ければと思います。
また、変更する場合はどういった点をどのように変更するのか具体的にお示し頂ければ幸いです。
以下、吉田さんがメディアの取材で使用していた単語なので用いたものですが、一応定義付けをしておきます。
大縄跳び:他のPTメンバーからのフォローが効きにくく、PTメンバーの誰か一人がミスをした場合、高確率でPTが崩壊/全滅する仕様。
シューティングゲーム:STGのようにひたすらAoEを回避し続け安全地帯を探しながら攻撃していくこと。