個人的にですが、自分が盾をしてて、PTMが「初見です」とだけいう場合、「進行はお任せします」と捉えます。
説明を求められた場合は、ボスや危険なギミックの説明をします。
それ以外の場合は極力説明を入れず、流れに任せて突入します。
全滅の経験も、後々の知識になるので、「体で覚えてね」くらいの気持ちですね。
無論全滅した場合で解決策がある場合は、説明後に再突入します。
経験者が複数居て、全滅したくなければ、誰かしらが説明を入れるでしょうし。
Printable View
個人的にですが、自分が盾をしてて、PTMが「初見です」とだけいう場合、「進行はお任せします」と捉えます。
説明を求められた場合は、ボスや危険なギミックの説明をします。
それ以外の場合は極力説明を入れず、流れに任せて突入します。
全滅の経験も、後々の知識になるので、「体で覚えてね」くらいの気持ちですね。
無論全滅した場合で解決策がある場合は、説明後に再突入します。
経験者が複数居て、全滅したくなければ、誰かしらが説明を入れるでしょうし。
私の場合は『初見です』しか言わない人に対して、説明はしない事にしています(一度説明したら「ネタばれやめてくれませんか?」って言われてしまった事があるので)
また初見だと言わない人についても、何も言わない人に一々説明する必要もないと思います(説明が欲しいなら言うべきだと思います)。
ただ、初見と『言わない』というよりは『言えない』という部分も多少はあるのかなと思います。
コンテンツにもよりますが『初見です』と言っただけで即抜けする人がいたりと『初見』を快く思わない人がいることも事実なので
一概に言わない人が問題って訳でもないかなぁと思います。
私は言わないということは覚悟はできてると捉えます
なので「何度か死んでもらいます」っていうか普通に死んでしまうと思う
その上で「補足しますね?」と聞いてから説明します
私の場合ですが最初の中ボスまでの動きでだいたい初見かどうか、なれているかどうかを判断します。
最初の中ボスで苦戦したら、その後、「説明をいれたほうがいいのかなぁ・・」とか独り言いったりします。
反応があれば、説明をします。なければ、次の中ボスまでいきます。そこで全滅とかすると、
「説明しますね」と説明をはじめます。
なぜこんな回りくどいことをするのかというと、アドバイスって、難しいのです。
受ける人がいろんなタイプがいて、するほうはその人の性格などわからないのですが、されるほうはわかってほしいというのがあったりします。
親切で最初からしても、逆に嫌味をいわれたり、いうことを全くきいてくれなかったりと、こちらも辛いおもいを何度もしました。
人によっては感謝してくれたりもするので、がんばってみんなでクリアしようとおもうのですが、、、だけど、こちらの心も心無い態度や言葉で折れたりします。
で、いきついたのがこの方法ですね・・。何もいわないでクリアできるのが双方にとって、一番いいなぁとおもうし、苦戦してもみんなでクリアできればいいなぁ、、と思った結果です。
この方法でも、完全無視をきめこまれ(盾さんとかだとね・・)、繰り返し全滅なんていうのもありますけど、、BESTな方法なんて、ないんだとおもいました。
人はみんな違う心をもっているから(涙
RPGって攻略も込みで楽しむものだと思いますので相手側から求められない限りは何度死なれようとも説明しません
もっとも、説明聞いてちゃんと動けるような人は説明せずとも数回転がれば理解しますけど、何も言わずに同じところで何度も転がる人は説明しても転がるんですよね
自分は初見もしくは全滅1回で説明モードに入りますね。(細かい所まで)
シリウスとか初見じゃなくとも方針を決めなければならない際は、ボスに何をするのか何をしてはいけないのか程度の説明を挟みます。
とりあえず、1回全滅するまで基本放置ですね。
全滅後、「説明必要ですか?ネタバレ許容できればですが・・・」と確認してます。
「結構です。」って人もいますが、同じ場所で同じ様に3回以上全滅したら『急用』が入った事にして抜けさせて頂いてます。
逆に、「お願いします。」って言ってくれる方の場合は、クリアしようって努力してくれる人が殆どなので、時間ギリギリまでお付き合いさせて頂いてますね
基本的に1回は全滅許容する人は多いのですね。正直驚きました。(CFで全滅許容出来るPTが多いほど、人類は優しくないと割と本気で思ってました;)
それで、全滅後にフォローしあっていけばいいわけですね。