特定のクエストやイベントならともかく、
一応「メインジョブ」であるギャザラーやクラフターが、ゲームの基幹である「メインシナリオ」をクリアするのに
戦闘職と差別があるってどうなんでしょう。
公式で明らかに戦闘職がメインでギャザクラは単独で根本のストーリーすら半分しか楽しめませんとか、
そういう前置きがあるなら納得できますけどねー。
Printable View
「非戦闘職でも戦闘職の仲間に手伝ってもらえばクリアできる」事を前提にしたうえで、提案というか要望なのですが・・
戦闘を必須にするならば、同時に”仲間を探しやすいシステム”を用意して欲しいです。
ギャザクラメインの人って、PTを組む時間があまり取れないからソロでやれるクラスを選んだ、っていうの多そうですよね。
かくいう私もそうで、昼間ログインすることが多くLSにも所属していないのでシャウトで集めるやり方だけだとちょっとしんどいのです。
具体的にはこんなのとか↓どうでしょう。
①ゲーム内掲示板を設置(カテゴリ分けして傭兵募集などを見つけやすく)
②11のサーチコメント的なものを実装(ログアウトしても残り、ボタンひとつで応募できるなど気軽に利用可能なもの)
ちょっと贅沢言いすぎですかね・・・(´・ω・`)
サーチ機能の強化やサチコメの導入はやはりほしいですね。
あと、FF11を知らない人のためにいうと、傭兵募集というのは普通にありました。もちろんFF11には「非戦闘職」というカテゴリーはありませんから、それはFF14でいうエンドコンテンツ的なもののためだったりですが。
あと、ミッション(FF14のメインシナリオ)攻略のための傭兵募集(というかお手伝い募集)も、もちろんあります。サービス開始から時間が経つと、未クリアの人が少なくなってきますから、LSのお手伝いとか望めない人は、シャウトで募集するわけです。無料でお手伝いしてくれる人もいれば、薬品や食事代は負担してくれるなら手伝う、という人もいます。親切な人はつねにいるものですから、ただで手伝ってくれる人は結構います。
他には、戦闘職をもっていてもコンテンツによっては特定のジョブ、たとえば召喚士とか狩人とか、そういう人がいないとクリアがかなり難しいコンテンツ(FF11の追加シナリオとか)とかも、あります。こういうコンテンツは「旬」が過ぎると募集が集まりにくくなるので、LSやフレンドでお手伝いを頼めなければ、傭兵募集とかもありえます。
売り文句の大前提を安易に変えるのは大問題ですよね。